Ç

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Çç
拉丁字母 ç
大寫字母 Ç
小寫字母 ç
Unicode編碼 大寫:U+00C7
小寫:U+00E7
由 Visigothic Z 到 Ç 的演變

Ç, ç(带软音符c)是阿尔巴尼亚语土耳其语阿塞拜疆语土库曼语鞑靼语库尔德语北部方言的一个字母。这个字母在英语法语葡萄牙语奥克语加泰罗尼亚语和一些弗留利语方言,也作变音字母使用。

Cedilla 原本来自西班牙语,意即是“小的 z”,因为 ç 下的一画原本是小的 z 字,而西班牙语的 ç 字表示 /ʦ/ 音。但在18世纪的拼写改革之後,已完全被 z 字母所取代。

  • 在阿尔巴尼亚语、土耳其语和阿塞拜疆语,这个字母都是排在字母表的第 4 位,表示 /ʧ/ 音。
  • 在土库曼语,这个字母排在字母表的第 4 位,表示 /ʧ/ 音。
  • 在鞑靼语,这个字母排在字母表的第 5 位,表示 /ʧ/ 音。

在法语、葡萄牙语、欧西坦语、加泰罗尼亚语中,“¸” 是软音符号。原本 c 字在 a、o、u 字前发 /k/ 音。如果要把 c 字改发 /s/ 音,在 c 下面就要加上这个符号。例如法语的 français, façade, soupçon, garçon(法语的 façade 后来也引进英语使用),葡萄牙语的 poça, moço, açúcar,加泰罗尼亚语中,巴塞罗那足球俱乐部的别名 Barça 等。

國際音標中,[ç] 音表示清硬顎擦音

ç 也是非洲参考字母之一。

字符编码[编辑]

字符编码 Unicode ISO 8859-123
9141516
大写 Ç U+00C7 C7
小写 ç U+00E7 E7
ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
C 的修饰字母
使用软音符的字母

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表