Ŀ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ŀ ŀ Ŀ ŀ
拉丁兼容字母 ŀ
大寫字母 Ŀ
小寫字母 ŀ
Unicode編碼 大寫:U+013F
小寫:U+0140

Ŀ, ŀ 是一对 Unicode 兼容符号,由拉丁字母 L 和一个间隔号·)组合而成,一般应视作2个字元处理。

加泰罗尼亚语,间隔号(加语称为 punt volat,飞起的点)被放在两个 L 之间(即 l·l),称为 ela geminada(长辅音 L)。每个 L 属于其各自的音节,例如 col·lecció(即英语的“collection”)。在两个 L 之间加间隔号是因为要区分加语的一个代表国际音标 /ʎ/ 的二合字母 ll,例如 castellà(即“Castilian”)。

在 Unicode 裡,收录了 Ŀ (U+013F) 和 ŀ (U+0140) 两个符号,但它们属于兼容符号,不推荐使用。[1] 取而代之是用基本字母 L ,再加一个间隔号,即 (U+006C 或 U+004C,後加 U+00B7)。

参看[编辑]

出处[编辑]

  1. ^ Unicode Latin Extended A code chart p.13
ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
L 的修饰字母

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表