Ʒ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ʒ ʒ Ʒ ʒ
拉丁字母 ʒ
大寫字母 Ʒ
小寫字母 ʒ
Unicode編碼 大寫:U+01B7
小寫:U+0292

Ʒ, ʒ (Ezh) 是國際音標的一个字母,代表濁齒齦後擦音。例如英语的 vision [ˈvɪʒən].

作为一个音标符号,ʒ 源自1847年 Isaac Pitman's alphabet,在 z 下面加一个钩。中世纪的曲线形式拉丁字母 z,演变至哥特体 z 字,形状与 Ʒ 相似。但在电脑文字处理上,后者只视为 z 字形上的不同,而非当作 ezh.(但是,中古高地德语ȥ,是 z 加上一个比 ezh 小的钩,那与 z 和 Ʒ 都不同。)

ʒ 在某些斯科特-萨米语 (Skolt Sami) 的拼字法中作为一个字母,另外还有加上 caron 的(Ǯ ǯ)。它们代表舌尖音(ʒ)和后舌尖音(Ǯ)。它也在一些非洲语言的拼字法中出现,例如贝宁的 Aja 语、加纳的 Daghbani 语,但这些语言的大写字母像倒转的 Σ,暂未在电脑编码中出现。

ʒ 也是非洲参考字母之一。

Ezh 和 Yogh[编辑]

Unicode 1.0 版本,这字母与一个完全没有关系的 Ȝ ȝ (Yogh) 统一,直至 Unicode 3.0 版本才获更正。在字母发展上, ʒ 来自拉丁字母 z ,而 Ȝ 来自拉丁字母 g

字符编码[编辑]

字符编码 Unicode
大写 Ʒ U+01B7
小写 ʒ U+0292
大写 Ǯ U+01EE
小写 ǯ U+01EF
大写 Ƹ U+01B8
小写 ƹ U+01B9
小写 ƺ U+01BA

参看[编辑]

外部链接[编辑]

ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表