本页使用了标题或全文手工转换

Ƀ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ƀƀ
拉丁字母 ƀ
大寫字母 Ƀ
小寫字母 ƀ
Unicode編碼 大寫:U+0243
小寫:U+0180

Ƀ, ƀB-stroke)是拉丁字母之一,由 B 字再加一删节线而成。美洲和印欧语言学者使用此字母的小写作浊双唇擦音(即国际音标/β/)。

这个字母用在越南柬埔寨老挝等地使用的嘉莱语(Jarai)和卡都语(Katu),也用在古撒克逊语的标准化文字和用作重构原始日耳曼语

小写 ƀ 在 Unicode 1.0版已经被编码,但大写 Ƀ 在2006年发行的 Unicode 5.0版才被编码,故大多数字体都未能显示该大写字母。

参考资料[编辑]

  • Pullum, Geoffrey K.; Ladusaw, William A. Phonetic Symbol Guide. University of Chicago Press. 1996: 21. 
ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
B 的修饰字母
使用橫劃斜劃的字母

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表