α粒子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個α粒子在磁場中偏轉
α衰变
α粒子相當於的原子核可被紙所阻擋,β粒子相當於電子可被鋁箔所阻擋,γ射線則具有高穿透性。

α粒子英語Alpha particle)是一種放射性粒子,由兩個質子及兩個中子組成,並不帶任何電子,亦即等同于氦-4的内核,或電離化後的氦-4,He2+

通常具有放射性原子量较大的化学元素,会透過α衰变放射出α粒子,從而變成較輕的元素,直至該元素穩定為止。由於α粒子的體積比較大,又帶兩個正電荷,很容易就可以電離其他物質。因此,它的能量亦散失得較快,穿透能力在眾多電離輻射中是最弱的,人類的皮膚或一張紙已能隔阻α粒子。

危害[编辑]

α粒子釋放出的放射性同位素在人體外部不構成危險。然而,釋放α粒子的物質(等等)一旦被吸入或注入,那将會十分危险,α粒子能直接破壞內臟的細胞。它的穿透能力虽然弱,但由于它的电离能力很强,所以它对生物所造成的危害并不下于其他辐射。快速衰變的重金屬型毒藥就是利用α粒子的毒性作為下毒基礎,參見亞歷山大·瓦爾杰洛維奇·利特維年科被下毒案。

參見[编辑]