π螺旋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
L-丙氨酸残基形成的π螺旋的侧视图。
沿螺旋轴观察π螺旋。

π螺旋(π-helix),蛋白质二级结构之一,[1]它在膜蛋白中尤其多见。

结构[编辑]

π螺旋也称4.416螺旋,多为右手螺旋,其结构与α螺旋类似,只是π螺旋是由肽链骨架上n位氨基酸残基的 -C=O与n+5位残基的 -NH- 之间形成氢键形成,氢键环有16个原子,每圈有4.4个氨基酸残基,而且每个氨基酸残基环绕螺旋轴87°,沿轴上升0.115 nm。π螺旋的二面角(φ, ψ)一般在(−55°, −70°)左右。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Pauling L, Corey RB, Branson HR. The structure of proteins; two hydrogen-bonded helical configurations of the polypeptide chain. Proc. Nat. Acad. Sci. Wash. 1951, 37 (4): 205-211. PMID 14816373.