ω-氧化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ω-氧化(ω-oxidation)是存在于某些动物之中的一种脂肪酸代谢途径。它是β-氧化的替代途径,因发生在ω-碳(即末端甲基碳,离羧基最远的碳原子)而得名。

脊椎动物中参与ω-氧化的主要位于肝细胞和肾细胞的内质网上,其中的混合功能加氧酶需要细胞色素P450、氧气和NADPH。经ω-氧化进行代谢的脂肪酸不需活化。

步骤[编辑]

反应类型
解释
反应式
羟基化 混合功能氧化酶 向ω-碳上引入一个羟基。生成羟基酸。 Omega-oxidation 1.svg
氧化 醇脱氢酶 被NAD+氧化为 Omega-oxidation 2.svg
氧化 醛脱氢酶 醛被NAD+氧化为二羧酸 Omega-oxidation 3.svg

二羧酸的两个羧基可以通过与CoA缩合而活化,并进入β-氧化进行代谢。二羧酸β-氧化的最终产物有己二酸丁二酸;丁二酸可以进入柠檬酸循环被代谢掉。

参考资料[编辑]

  • Nelson, D. L. & Cox, M. M. (2005). Lehninger Principles of Biochemistry, 4th Edition. New York: W. H. Freeman and Company, pp. 648-649. ISBN 0-7167-4339-6.

外部链接[编辑]