“五星出东方”护膊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国
禁止出国(境)展览文物
“五星出东方”护膊
五星出东方利中国
时代
出土 新疆民丰县(1995年)
现藏
登录
2002年

“五星出东方”护膊是1995年10月,在中国新疆民丰县尼雅遗址的一座东汉末至时期的双人合葬墓中,由中日尼雅遗址学术考察队所出土的一件织锦护膊,上有文字曰“五星出东方利中国”。同时出土的另外一块织锦上有“讨南羌”三字,两块织锦可以和缀为一,原来很有可能是一句话“五星出东方利中国讨南羌”。护膊现收藏于新疆考古研究所,为国家一级文物,位列2002年公布的禁止出国(境)展览文物目录之中。

形制[编辑]

该锦为长方形,圆角、绢缘、缀带、长16.5厘米,宽11.2厘米,为五重平纹经锦,经密220根/厘米,纬密48根/厘米,采用经线提花的织造方法制作,以宝蓝绛红草绿明黄白色等五组色经织出纹、纹、孔雀仙鹤辟邪纹。其花纹之间贯穿隶书“五星出东方利中国”文字。

文字[编辑]

“五星出东方利中国”一语最早可见于《史記》:“五星分天之中,积于东方,中国利”[1]一句,按照中国古代星相学阴阳家的说法,岁星荧惑鎮星太白辰星五星如果同时出现在东方天空中,则对中原王朝有利。汉元年(前202年)时,此五星同时出现于东方井宿中,被认为是汉朝兴起的祥瑞迹象。

争论[编辑]

当时出土的,还有这个织锦的下半段,包括三字“讨南羌”,已经将这个物件限制在当时的时事环境中,防止了少数人的刻意解读[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 天官書//史記. 西漢. 
  2. ^ “五星出东方利中国”

外部链接[编辑]