一体化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一体化德语Gleichschaltung)是一个纳粹术语,指纳粹政权将整个公众和私人的社会和政治生活一体化,建立协调并加以绝对控制的进程。该运动在1933年纳粹党夺权后发动,目标是到1934年终止国家和社会的多元化状态。

一体化的目的在于使国民参与到纳粹党建立的组织中。国民参与一体化的相关组织往往是非强制的,但通常会面临工作职位的压力。这一运动限制了个人的独立人格及自由思想发展,通过建立规则和秩序将大众统一起来。

该运动受1922年意大利向罗马进军启发,墨索里尼藉此取得权力并控制了意大利的社会。

概况[编辑]

1933到1937年间纳粹加大了对那些可能影响民众的非纳粹组织(例如工联或其他政党)的打击力度。批评希特勒政策的人被压制、恐吓或被谋杀。纳粹政权同时限制了教会的影响力,例如教会事务部的建立。对于无法限制的组织,例如教育系统,则被纳入直接控制。

一体化进程中同时成立了面向社会各阶层的强制性组织,特别是对青年人而言。男孩首先在6岁时加入希特勒青年团的最年幼组织“幼童”(德语Pimpfen),10岁加入德国少年团(DJ),14岁加入希特勒青年团(HJ),18岁时选择加入国家劳役团德国国防军。女孩在10岁时加入“青少女社群”(德语Jungmädelbund),14岁后加入德国少女联盟(BDM),18岁时通常去参与一年的农场劳动。

参见[编辑]

  • Karl Kroeschell, Deutsche Rechtsgeschichte 3 (seit 1650), 2nd ed. 1989, ISBN 3-531-22139-6
  • Karl Kroeschell, Rechtsgeschichte Deutschlands im 20. Jahrhundert, 1992, ISBN 3-8252-1681-0