本页使用了标题或全文手工转换

一個美國人在巴黎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一個美國人在巴黎》(An American in Paris)是作曲家乔治·格什温(George Gershwin)於1928年間所寫之管弦樂交響詩,內容表達出極為濃厚的法美情懷。

蓋希文創作此曲之靈感源自他的巴黎假期。當時他對巴黎這個法國首都興奮不已,並決定將各種印象和想像化成音樂作為表達;他在巴黎譜寫此樂曲,在一次前往維也納行程的途中進行配器工作,首演則在紐約,於1928年12月31日由瓦德·丹路殊(Walter Damrosch)指揮紐約愛樂演出。

此曲開始時以弦樂雙簧管奏出主題,帶出一片朝氣蓬勃的境況,彷彿一個美國人以輕快的步履穿梭巴黎的大街小巷。曲中有計程車的響聲(蓋希文在首演時更用上了4個巴黎計程車響聲作陪襯),而伸縮號的旋律片段暗示那個美國人走過一個舞廳。然後單簧管以走路的步伐吹起第二個主題,獨奏小提琴更繪影繪聲,描繪出一位年輕女士。可是,美國人卻抵不住一絲鄉愁,此時響起了弱音小號奏出的藍調主題,而這個主題亦成為曲中最耳熟能詳的旋律。樂曲結尾令人精神一振,帶出的感覺正好表出他緬懷巴黎之情懷。