一個陌生女子的來信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小说一个陌生女子的来信.jpg

一個陌生女子的來信》(Brief einer Unbekannten),是奧地利犹太裔作家斯蒂芬·茨威格早期的短篇小說代表作。

这篇小说在當年大受歡迎,1948年、1974年先後改編同名電影也引起轟動。史蒂芬·茨威格之後的小說《灼人的秘密》、《一個女人一生中的二十四小時》等也是同一系列的作品。

内容[编辑]

这篇小说描写一位著名的作家亞爾,四十一歲生日那天收到了一封信,這封信大約有二十多頁。信的內容提到一個維也納女子從十三歲時就開始暗戀他,用畢生愛慕著一位作家,由他微時到成名,亞爾的身邊有無數女人和他有過一夜情,這位女子跟他有過二、三次性行為,第三次的歡好造成女孩的懷孕,女孩含辛茹苦撫養著小孩長大,寧可賣淫也不願向他求援,也不在意他身邊有多少的女人,後來孩子在昨天因病去世,這位女子亦染重病。長情女子在臨終前寫信給這位作家,女子沉痛的表示“在我一生最后的时刻,我也没有收到过你一行字,我把我的一生都献给你了,可是我没收到过你一封信。我等啊,绝望地等着。你没有来叫我,你一行字也没有写给我……一个字也没有……”。後來,小說中的作家終於知道了這位陌生女子的存在,心中後悔莫及,可此时她已經離世,連這位女子的面容都記不起來。

改编电影[编辑]

外部連結[编辑]