一党优势制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一黨獨大制,是形容一個國家由某政黨透過民主之選舉制度下,勝出而得以達到穩固且長期執政情況下的政局情境。通常以共和制的发展中国家發生的情形居多。這樣的政黨通常在立法機關國會)中連續數次取得大多數議席,又或贏得總統選舉。雖然一黨獨大與一黨專政有著某些相同的特徵,但是兩者不應混淆。一般而言,一黨獨大制是較具競爭性的,因為在選舉中會有數個政黨角逐權力及議席,但實際卻是由一個大政黨長期壟斷執政權。

此外,一黨多元制(One-Party Pluralistic System)也被視為一党优势制的變體。

特徵及利弊[编辑]

在一黨獨大的情況下,國內的政治局勢相當穩定,而政策的落實亦較長久,因為國家政策不受政黨輪替而經常改變。亦由於政黨在國會中取得多數議席,政府提出的法案較易得到立法機關通過,行政效率較高。其次,執政黨推出的政策會相對溫和,這是因為執政黨需要向中間派靠攏,以圖在選舉贏取多數議席。相反在野黨為了區別與現時執政黨的不同,可能會提出一些較激進的主張,以爭取公眾注意。

隨著一黨獨大長期於國家體制運作,會較容易導致黨國體制的出現。除此之外,由於執政黨長期把持權力,會造成自滿、自大甚至貪腐的現象。再者,此制是以弱小而無作為的在野黨為特徵。如果執政黨不再視反對黨為有實力的權力競爭對手時,則對反對黨不再重視,導致腐化。最後,由於某政黨長期掌握執政地位,將侵蝕民主精神,因為選民會變得害怕改變,而支持理所當然的執政黨,最後導致各黨之間缺乏競爭,加深執政黨的腐化和自滿的問題。

例子[编辑]

日本[编辑]

日本自由民主黨可說是一黨獨大的典型例子。自第二次世界大戰以來,1955年自民黨成立以後,自民黨一直維持執政地位,被喻為「萬年執政黨」,而日本社會黨則為「萬年在野黨」,這被稱為五五年體制。由於日本在二戰之後經濟起飛,促使自民黨長期處於優勢的地位。同時自民黨之所以獨大,主要是因為與官僚,商界及企業界一直有著密切的「鐵三角」關係。直至1993年自民黨分裂以後,眾議院選舉自民黨失去過半席次,雖然仍是國會最大黨,但因而短暫成為在野黨,五五年體制才宣告結束。惟自民黨於1994年至2009年,2012年至今一直通過與公明黨聯盟保持執政地位。

印度[编辑]

印度自1947年脫離英國獨立以來,印度國大黨長期維持執政地位。直至2014年一直長期是印度的執政黨,期間只在1977-1980年,1989-1991年和1996-2004年失去執政權。

義大利[编辑]

義大利天主教民主黨自1945年第二次世界大戰後一直主導該國政府,直到1993年因貪腐醜聞而下台。

瑞典[编辑]

瑞典社会民主工党是瑞典最大政黨,自1914年一直是國會內最大的政黨。1920-1926年,1932-1976年,1982-1991年,1994-2006年間大部份時間執政。

新加坡[编辑]

新加坡自1965年8月9日獨立建國以來,人民行動黨迄今一直是新加坡的執政黨。憑籍選舉制度,該黨在國會中一直擁有九成以上之席次。

馬來西亞[编辑]

馬來西亞自1957年獨立建國以來,國民陣線及其前身聯盟迄今一直是馬來西亞的執政黨聯盟。2008年馬來西亞大選,國陣執政五十年首次失去三分之二多數的議席,三個主要反對黨組成人民聯盟,成功取得多個重要州份的控制權。但目前國陣仍一黨獨大。

台湾[编辑]

中國国民党於1949年从中国大陆退守台湾,从当年5月20日到1987年7月15日一直在臺灣实施戒严報禁黨禁。國民黨長期實行一黨專政,是台湾白色恐怖時期唯一的执政党,打壓新政黨成立(如雷震事件),尤其是台灣獨立運動的支持者,直到1986年黨外運動人士不顧禁令自行組成民主進步黨參與年底的立法委員國大代表的增額選舉。1987年7月15日戒严结束,開放競爭性的選舉,實現國會議員的全面改選總統公民直選,國民黨轉型為一黨獨大,一直長期控制立法院(國會)。1997年,民主進步黨贏得多數縣市長席次。2000年,在國民黨分裂的情況下,民主進步黨首次贏得總統大選,第一次實現了和平的政黨輪替,同時结束國民黨長達五十五年的統治。惟國民黨為首的泛藍聯盟之後仍維持在立法院的過半席次。2008年總統大選,國民黨勝出,重新執政,同時繼續控制立法院過半席次至今。

大韩民国[编辑]

1948年大韩民国成立后,李承晚领导的自由党一党独大,1960年李承晚下台,之后朴正熙于1961年5月16日发动5·16军事政变,实行军政府獨裁统治,1963年朴正熙「归还民政」,建立民主共和党,维持一党独大体制。1979年朴正熙遇剌身亡,全斗煥其後籍「雙十二政變」取得軍隊的控制權。1980年光州事件后,全斗煥全面掌權,韩国再次建立军政府的统治,维持一党独大体制,直到1987年卢泰愚发表“6.29”宣言,改总统选举为全民直选,韩国長達四十年的一党独大体制才告终结,实现了政治民主化。惟其後數度易名的保守派政黨一直長期控制國會。1997年,在野的新千年民主黨贏得總統大選,第一次實現了和平的政黨輪替,同時结束保守派長達五十年的統治。惟保守派大國家黨仍控制國會。2002年盧武鉉當選總統,自由派繼續執政。2004年大韓民國國會選舉,自由派的執政開放國民黨首次取得國會的控制權。2007年大韓民國總統選舉,在野大國家黨勝出,重新執政,第二次實現了和平的政黨輪替。2008年大國家黨重新控制國會過半席次。2012年新国家党在國會及總統選舉中勝出,繼續執政。

南非[编辑]

南非自1994年種族隔離結束後,一直由非洲人國民大會執政。

墨西哥[编辑]

革命制度黨從1929年至2000年,連續執政達七十一年之久,2000年落台後到2012年再度當選。

参看[编辑]