一千零二夜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一千零二夜
Azur et Asmar
Azur et asmar.jpg
原始法国电影海报
基本资料
导演 米休·欧斯洛
监制 Christophe Rossignon
编剧 米休·欧斯洛
主演 Cyril Mourali
Karim M'Riba
Hiam Abbass
Patrick Timsit
配乐作曲 Gabriel Yared
Afida Tahri
剪辑 Michele Péju[1]
片长 99分钟
产地 比利时
法国
意大利
西班牙
语言 古典阿拉伯语
法语
官方网站 http://www.theprincesquest.com
上映及发行
上映日期 首次公映:
2006年5月21日
法国:
2006年10月25日
新加坡:
2007年9月13日
英国爱尔兰:
2008年2月8日
美国:
2008年10月17日[1]
发行商 法国:
Diaphana
意大利:
Lucky Red
日本:
Ghibli Museum Library
新加坡:
Cathay Organisation
英国爱尔兰:
Soda Pictures
美国:
GKIDS[1]
预算 9,000,000(估计)
前作与续作
续作 Les Noces d'Azur et Asmar (2008)[2]
各地片名翻譯
中国大陆 一千零二夜
香港 一千零二夜
台湾 一千零二夜

一千零二夜》(法语Azur et Asmar),也译“阿苏和阿斯玛”,是2006年上映一部由米休·欧斯洛(Michel Ocelot)编写剧本并执导的法国童话式动画电影长片[2]。从他首部原创作品《叽哩咕历险记》(英语:Kirikou and the Sorceress)算起,这是他所执导的第四部作品,同时还是他首部3D电脑动画,虽然它使用了非正常二维、绘画背景和非真实感绘制算法。就像导演的其它作品一样,这部也是原创的童话,在此情况下也受到民间传说的启发(包括但不限于:一千零一夜),并融入了北非和中东的装饰风格[3]。而且在作品中增加的性格描述的程度,相较他之前的作品而言,超越了童话故事的范畴。

概要[编辑]

很久以前,有一个奶妈同时照顾着两个孩子。Azur 是金发、碧眼的贵族子弟,而 Asmar 则是深色皮肤、深色眼睛的奶妈之子。奶妈给他们讲述一个关于精灵仙子等待一位英勇的王子将她救离她的宫殿的故事。两人在一起长大,情同手足,直到一天 Azur 的父亲残酷的分开他们,将奶妈与 Asmar 赶出了他们家,并把 Azur 送到寄宿学校。几年后,Azur 仍然被传奇的精灵仙子的记忆所困扰,并独自旅行到奶妈的家乡寻找精灵仙子。当他们团聚的时候,奶妈已经成为了成功的商人,而 Asmar 则成为了皇家卫兵的一员。然而,Asmar 也渴望找到精灵仙子,他们两人中只有一个可以成功完成任务。[3]


制作[编辑]

欧斯洛在《一千零二夜》中使用的视觉效果,与他的早期作品有很大区别,影片受到法国艺术和十五世纪早期荷兰油画(特别是:让·富凯林堡兄弟扬·范·艾克),波斯缩样和伊斯兰教文明从中世纪直到15-16世纪的萨非艺术的影响。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 GKIDS – Home. [2008-10-22]. 
  2. ^ Azur & Asmar: The Princes' Quest. Soda Pictures. [2008-09-12]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Azur & Asmar: The Princes' Quest press pack, 新聞稿. Soda Pictures. [2008-10-05]. 
  4. ^ Leroy, Elodie. Interview : Michel Ocelot (Azur et Asmar). DVDrama. DVDrama. 2008-01-09 [2008-10-05]. 

外部连接[编辑]