一周

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一周
One Week
Oneweektitlecard.png
标题卡
基本资料
导演 爱德华·克莱因
巴斯特·基顿
监制 约瑟夫·申克
编剧 爱德华·克莱因
巴斯特·基顿
主演 巴斯特·基顿
西比尔·西利
乔·罗伯茨
朗·钱尼
配乐作曲 盖洛德·卡特
摄影 埃尔金·莱斯利
剪辑 巴斯特·基顿
片长 19分钟
产地  美國
语言 英语标题字幕幕间标题
默片
上映及发行
上映日期 1920年9月1日[1]
发行商 Metro Pictures
票房 €110,528

一周是一部1920年产的短篇喜剧电影,乃喜剧演员巴斯特·基顿的处女作,而基顿曾与法蒂·阿巴克尔合作多年;西比尔·西利也参与了演出。这部电影由爱德华·克莱因编写与执导, 时长19分钟。短片暗号在一周之前拍摄完成,但基顿认为暗号的水准不足以达到首发的水平,所以次年才进行公开放映。

吉他手比尔·佛雷赛1995年制作了本片的原声专辑《暗号/一周》。

在2008年,一周由于其有文化,历史,或审美意义"而被美国国会图书馆选中并珍藏在在美国国家影片登记部[2]

情节[编辑]

基顿正在欣赏自我建造的房子
一周

故事牵涉到一对新婚夫妇,基顿与西利。他们收到了一幢自我建造的房子作为结婚礼物。房子据说"一周"内就可以建成。一个被西利拒绝的追求者偷偷地将建筑材料的顺序打乱。影片讲述了基顿与这个被打乱顺序的材料重新"布置"的过程。基顿最终解开了局,并成功建成房子(如上图)。但不久基顿发现自己将房子建在了错误的地方,他只得将它移动到别处。本片的高潮部分在当基顿移动他的新房子时,歪七扭八的房子却被铁轨拦住。基顿与西利绞尽脑汁想让可怜的房子避开驶来的火车,并成功地将房子移到对向铁轨。他们的新房子得以幸存。正当夫妻俩都松口气时,房子却在对向铁轨上卡住并被驶来的列车撞毁。最终,基顿凝视着废墟,并将建筑房子的方法与"出售"的标志放在废墟上,与西利一同走开。

纽约时报的电影评论称:"巴斯特·基顿主演的电影一周,比绝大多数欺骗性的下流喜剧更有乐趣。"[3]

主要演员[编辑]

花絮[编辑]

  • 许多特效,像是房子与火车相撞的情节,都是现场拍摄制得的真实场景,而非模型。
  • 西比尔·西利在制作这部影片时仅18岁。她在18部影片中参演,并在1922年结束了自己的演艺生涯,于1984年去世。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Knopf, Robert. The theater and cinema of Buster Keaton. Princeton University Press. 2 August 1999: 181 [21 October 2010]. ISBN 978-0-691-00442-6. 
  2. ^ Littleton, Cynthia. 'Terminator' joins Film Registry. Variety. December 30, 2008. 
  3. ^ The Screen, New York Times. October 25, 1920: 22 

附加链接[编辑]