一国之内的社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一国之内的社会主义是一个在1924年由斯大林提出,在1925年由布哈林阐述的理论。该理论最终由斯大林采用作为国策。该理论认为,基于1917年到1921年欧洲除了俄国取得了共产主义革命的胜利以外,其他的皆以失败告终,苏联应从内部加强自身实力。

这与之前马克思主义所认为的共产主义必须在全球范围内才能得以建立,并与托洛茨基不断革命理论产出冲突。

参考文献[编辑]

  • Ruth Fischer; John C. Leggett (2006). "Socialism in one country". Stalin and German Communism: A Study in the Origins of the State Party. Social Science Classics (2nd reprint ed.). Transaction Publishers. pp. 471–496. ISBN 0-87855-822-5.
  • The Theory of Socialism in One Country; Max Shachtman.