一塌糊涂BBS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一塌糊涂BBS登录画面(2004年)

一塌糊涂BBS(YTHT BBS),是一个完全民间性质的BBS站点,1999年9月17日開設,曾是中国大陆非常具有影响力的一个BBS,在2004年9月關站前也是教育网内平均在线人数最多的BBS。在其管理理念的影响下,BBS上的言论自由程度较高,民主氛围较浓,受此影响,一塌糊涂多次面临共产党政权的政治压力,曾多次被要求局部版面整顿和设为只读状态,并于2004年9月13日下午被北京市通信管理局执行关站,當時北大部分教授对此次关站的合法性提出了质疑,2007年1月重新開放。

一塌糊涂BBS站名取其“一、塔、湖、图”谐音。这是对北京大学校园内著名地点的一个概括,即博雅塔未名湖北京大学图书馆

简史[编辑]

一塌糊涂BBS最初是1999年9月17日由北京大学物理系研究生lepton架设,主要面向於北京大学学生的小型BBS,最初的域名为lepton.dhs.org。后来逐渐发展为中国大陆教育网内最大的BBS之一。

1999年9月20日进站欢迎档改为塔、湖、图的画面组合。9月21日,域名ytht.dhs.org生效。2000年3月24日正式启用新域名ytht.net。2000年5月3日,YTHT第一届民选站务正式上任,这也被认为是中国大陆BBS站点第一次民选产生的站长。2003年起,开始增加海外通道proxy2.ytht.net。 2004年5月,申请包月出国网络连接,停止proxy2.ytht.net。

一塌糊涂在其长期的发展过程中,一直秉承着民主自由的精神,而这种精神一方面使得一塌糊涂的影响力不断增长,另一方面也给一塌糊涂带来了政治上的巨大压力。

2002年5月1-7日,被要求全站性暂时中止服务。2003年5月4日,三角地、公民生活版被要求唯读整顿。 2003年6月-7月,东方之珠版(Hongkong版)被要求唯读整顿。2004年8月19日,被有关部门要求进行全站性整顿,几乎所有涉及政治话题的版面均被设为唯读,只有讨论时事政治最为集中的triangle(三角地)版在上级要求下继续开放。

2004年9月13日,北京市通信管理局下达通知,永久关闭一塌糊涂BBS。一塌糊涂BBS也在接到通知前的当日下午十三时五十分时被切断路由。随后,中国大陆的各大BBS站点相继发布公告,禁止讨论一塌糊涂BBS有关事宜,删除论坛内有关一塌糊涂BBS的帖子,并将“ytht”、“一塌糊涂”、“糊涂”、“一塌”等设为过滤词。此外,百度搜索引擎公司也屏蔽了一塌糊涂BBS相关的关键词的搜索。至此,已基本上抹除了一塌糊涂在中国互联网上的痕迹。由于关站的具体原因没有公示,导致一塌糊涂参与者在内的部分网民进行猜测并置疑其合法性,这成为一塌糊涂被继续关注的重要原因。

2005年3月2日 在以http://ytht.org/ 网页上lepton, lhx, ylsdd为原来注册用户而租赁服务器提供EMAIL备份服务,但是并没有任何版面。

2007年1月15日 该网站重新开放BBS功能,从"乱七八糟"开始陆续恢复了包括“法律研究”在内的几十个讨论区。此时的服务器设在国外,但管理者坚持不肯恢复“三角地”等时事、政治版面,并不断删除要求恢复三角地的帖子。2007年5月14日,一塌糊涂遭到中国网络防火墙的屏蔽,站方撤掉法律研究版,但终究无济于事。

2009年4月2日 该网站再次重新开放BBS功能,使用网址为https://ytht.net/ ,但在之后的时间里,时常遭到屏蔽。

社群文化[编辑]

一塌糊涂BBS主要的特点是在其宽松的管理形式下形成的自由民主的讨论氛围。兼容并蓄,能够容纳不同的观点和立场,这也是其吸引大量知识型用户的原因之一。在这种环境中,培育出了众多有特色的版面,比如“公民生活”、“反谣言中心”、“台海观察”、“人权研究”等,其宽容的文化也使其包容了sex、motss和lesbian等版面。

在2004年9月13日关站前,一塌糊涂BBS逐步发展到800多个讨论区,注册用户达293793,最大同时在线人数20930。用户群主要为中国高校及科研机构的学生、研究人员、教师及专家学者,以及工作在各行各业的高校毕业生。

一塌糊涂有十分独特的文章推荐机制。阅读者除了常见的回复文章外,还可对文章进行评分,系统将根据文章所得分数及回复的人数自动形成版面的热点(hot)。和文章一样,各讨论区也参与排序,首页的热门讨论区也是自动形成的。在首页最显著位置的是全站点自动形成的10大热门话题,其评价及回复人数可以超过上千人。总之,一塌糊涂上的文章推荐大部分是由网友自己决定的。

一塌糊涂的站务管理也十分推崇“民主”观念。版务、站务组、仲裁组均由网友选举产生。用户拥有举报、投诉、弹劾等类似现实司法的权利。sysop、advice版面使网友很容易参与BBS建设。在糊涂特区,一人申请即可开设新版,这其实也是一塌糊涂“自由”风格的一种体现。

特色版面[编辑]

三角地[编辑]

三角地(Triangle)是該站平均访问量最高的版面,许多网友在这里讨论社会生活的方方面面,发表观点和看法,这个版面的信息量巨大,是了解中国当代社会心态的一个窗口,是一塌糊涂最具代表性的版面之一。许多事件都是先经过“三角地”版的讨论,进而引起传统媒体舆论的关注。三角地曾经讨论的热点话题如:香港23条立法三峡工程哈尔滨宝马撞人案、郑恩宠泄漏国家机密案、非典孙志刚收容致死案、美伊战争南京汤山镇9.14中毒事件、Google被封、希望工程事件、远华案2000年诺贝尔文学奖

公民生活[编辑]

公民生活(civil_life),探讨民主的各种理念, 表达社会良知、体现人文关怀。

反谣言中心[编辑]

反谣言中心(anti_rumor),针对网络流传的报道和新闻,经过大家的讨论去伪存真,对于不明真相的人和后来者起到了良好的警示作用,也代表了糊涂的特色所在——“我们不需要用谎言去打击敌人,因为事实已经足够的有力”。

人之初[编辑]

人之初(sex),是中国BBS上较早开设的性教育性质的版面,在中国教育网BBS中有着很高的人气和声誉,在这里网友可以自由表达自己对性的观点和进行相关的交流。

贴图[编辑]

贴图(PIC),是教育网BBS上第一个专门为图片交流而开启的版面,版面在线人数常常高居榜首,经常超过1千人。

酷儿[编辑]

酷儿MOTSS),因不满只能在人之初(sex)版讨论同性恋话题,由上海交通大学的BoyzLuv(火灵)于2002年11月5日在一塌糊涂糊涂特区开版。英文名取自台湾BBS上同志版面和水木清华已被关版的同志版面的英文,中文取自李银河《酷儿理论》,意图因其谐音表现中国80年代新生代同性恋Cool的一面而非简单queer的中文翻译。因当时一塌糊涂BBS在中国大陆教育网人气最高,此版公开打破了教育网对同性恋话题的禁忌和遮掩,为中国同性恋人群获得社会认同起到了一定作用。一周后,南方周末引用版内网友发言,自此一炮走红。此版开版随后不久,专为女同性恋讨论的lesbian/手拉手也开版了。

一塌糊涂系统[编辑]

软件[编辑]

一塌糊涂BBS核心程序采用KCN@9#BBS开发的Firebird BBS 3.0K,后经系统维护组不断修改,吸取各种BBS软件的长处,形成独立的一套BBS软件分支,并被其他一些BBS站采用。系统支持使用TELNETHTTPSSH等方式连接。一塌糊涂BBS源代码遵循GNU GPL发布,任何用户均可以下载用于非商业用途,通常下载方式为SVN check out。

一塌糊涂的web访问支持程序是由南大小百合BBS的njuwebbbs-0.9发展而来,一塌糊涂的ssh连接守护进程由水木清华代码发展而来。

目前依然在开发的一塌糊涂代码分支可以在Google Code下载。

硬件[编辑]

一塌糊涂BBS的机器设备由网友自发捐款购买。累计硬件购买款项已经达到了3万多元。所有这些钱来源于网友近四年来的支持。后又与北京中基超威信息技术有限公司合作,获得一台配有2个AMD 64 Opteron 244 CPU,4G 内存的服务器的使用权。

后续站点[编辑]

目前采用一塌糊涂BBS代码的站点包括:天天坛BBS一见如故BBS、多派、两全其美、天津大学天大求实BBS站、中国农业大学五色土站、西安电子科技大学雁塔晨钟BBS西安交通大学兵马俑BBS站、光明郑大BBS、北京大学数学科学学院公共论坛、一路BBS等。目前这些站点的代码均由不同时期的一塌糊涂代码修改而来,但相互并非自动同步更新。此外,部分站点亦有修改后在遵守相关版权协议(GPL等)的框架下发布独立代码分支的计划。

LQQM(两全其美)

两全其美是使用YTHT代码于公网架设的BBS站点,于2004年7月2日首次提供服务,其主要负责人为cowtiger,服务器具体配置、接入情况及产权归属不详。两全齐美于2009年冬停止服务,稍后改为Discuz!站点。

Sopai/Dopai(搜派/多派)

于2004年12月1日首次提供服务。主要负责人为CIE,据称博客中国或博客中国某负责人注资,服务器具体配置、接入情况及产权归属不详。该站曾导入月牙鸣沙、郑大光明等站数据。由于盈利情况未达预期,该站于2006年1月24日正式公告关站。

YJRG(一见如故)

该站于2005年3月9日首次提供服务,于2005年5月17日正式开站。该站由部分YTHT站资深网友及管理人员集资,开站初期曾借用YTHT原服务器提供服务,现租用服务器并接入世纪互联数据中心。

该站曾经导入部分YTHT精华区,并保留了部分YTHT时期的帐号。

Tttan(天天坛)

该站于2005年4月10日首次提供服务,由YTHT主力维护ylsdd主要负责,目前服务器位于北美,具体配置及接入情况不详。

Newytht(新一塌糊涂)

该站于2005年9月25日首次提供服务。据称主要投资者为燕园菁华培训中心,后由某知名网友接手。目前服务器配置、接入情况及产权归属不详。

Yilubbs(一路BBS)

该站于2008年11月22日首次提供服务,由YTHT前站务BridgeD投资。该站导入了大部分精华区与版面。目前服务器配置不详、位于北美。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]