一壘手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一壘手First Baseman,通常簡寫成1B)指的是在棒球壘球比賽中,負責防守一壘的球員。其職責在於接捕一壘附近的擊球,以及接捕守備球員的傳球來促使擊球跑壘員出局。

一壘手相對於其他內野手,為了能夠迅速回到一壘,以接獲其他野手的傳球刺殺打者;而一壘有人時投手尚未投球前,一壘手經常須待在一壘壘包上待命牽制跑者,故守備範圍為四名內野手中最小,因此過去常由專心打擊而守備要求較低的強打型球員來擔任。但現代棒球由於左打球員增加,一壘手不再是個不重防守的守備位置了。 內野的守備球員中,由於傳球方向的關係,僅有一壘手是適合左撇子球員防守的位置。加上經常要接獲大量傳球,因此一壘手的體型通常較高大以便確實捕獲各方向的來球,而若四肢較長,球進到手套的距離相對縮短,在對付打者時也能降低其上壘機率。

在紀錄逐局比賽過程時,通常以數字3來代表一壘手這個守備位置。

棒球守備位置

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]