一府二鹿三艋舺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一府二鹿三艋舺,或做一府二鹿三艋[1]為一句台灣諺語,描述清領時期全島三大港市的盛況。一府為今台南市中西區安平區,二鹿為今彰化縣鹿港鎮艋舺則為今台北市萬華區。此句反應台灣的由南至北的開墾史,以及各城仰賴海洋貿易的情況。

背景[编辑]

唐山中國大陸俗稱)沿海的移民自明朝中葉以後跨海來台,一路從從臺南府城鹿港艋舺,從南台灣,後來才北台灣來發展。至18世紀中的清乾隆嘉慶年之後,民間產生一府、二鹿、三艋舺三大城鼎足而立的說法。

此三個城市皆有航運之便,為當時最重要的交通方式及經濟命脈。除「一府二鹿三艋舺」外尚有許多說法,榜上有名的城市當時同為重要商港。

各城開發史[编辑]

府城[编辑]

台南為台灣最早開墾的地區。除了台灣原住民以外,在15世紀即有仰賴海洋維生的漁民、船員甚至海賊倭寇在此定居。事實上,台灣之名最早僅指台南安平附近,後來才擴及全島。

1602年,荷蘭東印度公司成立。隨即1604年、1622年兩次出兵台灣海峽中的澎湖,欲作為東亞貿易基地,但遭明朝反對。東印度公司祇得在明朝默許下,轉至當時不屬於明朝版圖的東番(即台灣)。連橫所著《台灣通史》序中寫道「台灣固無史也,荷人啟之…」,即反應台灣近代史係由荷蘭人起始,地點則在今台南市。台南市作為全島政經中心長達200餘年。

1644年,明朝滅亡、滿清入關。當時反清勢力蜂起,明鄭鄭成功(國姓爺)即為其中一股強大的勢力。唯經過幾場敗仗後,決定改取台灣,作為之後為反清的基地。1662年,鄭氏攻下荷人政治中樞熱蘭遮城,以祖籍地賦名安平鎮,設置承天府明鄭時期此焉開始,漢人亦躍升成為台灣開發的主導勢力。

1683年,提督施琅攻下台灣,明鄭王朝滅亡。台灣設一府三縣,府衙門位於台南(台灣縣),是故該地亦有府城之別稱。台南此後繼續成為全島首府百餘年,是為一府。之後港口淤塞,清末至日治時期交通地位逐漸被高雄港(打狗港)所取代,戰後台南雖新築安平港,但今日僅為高雄港之輔助港。

鹿港[编辑]

二鹿彰化鹿港,其發達肇因於1784年(清高宗乾隆49年)清朝政府仿鹿耳門廈門模式設立專員管理,開放「福建泉州府晉江縣所屬蚶江口」與「台灣府彰化縣鹿仔港」來往通商。此後行郊雲集、商務發達,迅速成為中部第一大港。

鹿港的興起,係掌握許多交通便利性。首先,鹿港為河港城市,但可直接出入台灣海峽。鹿港也距唐山比其他大城近得多。當時濁水溪由鹿港出海,亦可使船隻上溯航行。

然而,鹿港的港口優勢卻因為泥沙淤積而快速沒落。嘉慶中葉後,來往商船已漸改由南方的王功港,道光年間,王功港步上淤塞後塵,再改從番仔挖(今芳苑鄉)出入。同治年間,番仔挖復告淤塞,祇得在光緒年間,在鹿港以西4公里處新開沖西港。

日治以後1898年(明治31年),沖西港再因濁水溪氾濫再告淤塞,於是又在鹿港街西北方6開福隆港。但此港十分克難,戎克船僅能在滿潮時出入,復以竹筏運至鹿港街。

日時初期興建縱貫鐵道,鹿港則被摒除在外。後雖有糖業糖道兼辦客運通往彰化及員林(戰後稱為員西線),通衢地位仍然不再。日治末期,鹿港近郊已完全陸化,連小船也不能進入。爆發的中日戰爭又使得對中貿易終止。戰後,台灣與中國大陸由於同由國民政府統治,而一度恢復海峽兩岸貿易,但隨即又因為國共內戰、兩岸分治而終止。鹿港地位一落千丈,出外謀生的居民稱為鹿僑。其港口地位後來被新築之台中港(日治時期稱新高港)所取代。

艋舺[编辑]

三艋舺,指今台北市萬華區,為台北早期街市之一。艋舺位於大嵙崁溪(今大漢溪)、新店溪淡水河交匯處,水運優越,可通達台北盆地大小聚落(如淡水松山景美新店新莊板橋等地)。嘉慶以後,北台灣因物產豐富、人口增加快,使得台灣的的經濟重心漸向北移,艋舺便藉此而興起,艋舺雖在內河,但淡水河水量充沛,貨船可直航唐山互市。公家亦將衙門機構由新莊淡水轉移此地,奠定今日台北發展的根基。

艋舺沒落後由大稻埕接替。兩地的消長與以下幾點有關:[2]

  1. 分類械鬥:艋舺人分類意識強烈,時爆發嚴重分類械鬥,導致市況日趨凋敝。人口遂外流至北方的大稻埕發展。
  2. 交通地位:新店溪及大嵙崁溪日漸改道,合流點改至大稻埕附近。而清代興築的台灣鐵路,車站也座落於大稻埕。

艋舺的河港地位,在清末至日治初期逐漸為滬尾(今淡水)所取代,日治中期至戰後滬尾又被基隆港所取代,今日八里台北港的興築,未來亦有可能取代基隆港的地位。

其他說法[编辑]

除一府二鹿三艋舺外,尚有其他說法:

書法文化方面 排名[编辑]

  • 一府二鹿三竹塹
一府二鹿三艋舺在台灣的位置
府城
府城
鹿港
鹿港
艋舺
艋舺
笨港
笨港
新莊
新莊
月津
月津
寶斗
寶斗
番仔挖
番仔挖
竹塹
竹塹
諸羅
諸羅
大里杙
大里杙
清代台灣主要都市

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉克明. 臺灣今古談. 新高堂書店. 1930-11-30. 
  2. ^ 【歷史】璀璨的「艋舺」 翻轉的「萬華」(艋舺龍山商圈)

相關[编辑]