一式戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ki-43
Nakajima Ki-43 Airplane.JPG
一式戰鬥機
類型 戰鬥機
生產公司 中島飛機
設計者 小山悌
首次飛行 1938年12月12日
退役 1945年
主要用戶 大日本帝國陸軍
生產數量 5,751架

一式戰鬥機大日本帝國陸軍的一種戰鬥機,簡稱一式戰,正式編號:Ki-43,日軍別稱,盟軍代號Oscar(奧斯卡)。

歷史[编辑]

一式戰鬥機(キ-43)是中島飛機於1937年12月在日本陸軍的指示下開發的單發單座戰鬥機,随着Me-109式出现,日军觉得有必要开发新的战斗机[1]。同年12月、陸軍指示要完成一件试作机[2]。1939年末完成並用於取代九七式戰鬥機(キ-27)。軍方要求該機的最大速度達到500km/h,並能在5分鐘内爬升至5000米高度,僅靠內油的續航距離必須在800公里以上,武器則為兩挺7.7毫米口徑機槍即可。

日本女高生為駕駛一式戰執行特攻的隊員餞行

此型戰鬥機被日本陸軍定位為「輕戰」,主要目標著重輕巧的運動性能以同敵方戰鬥機格鬥,在火力和結構上讓步較大。由於隼的機翼結構設計架構較舊、輕巧緻密而複雜,難以承受內裝機槍或機炮的重量和後座力,在翼下裝設槍/砲囊又對飛行性能影響過大,故只在機首裝設兩處槍位。但這樣令隼要擊落有裝甲保護的美製軍用機 (即便是戰鬥機) 相對困難,根據不列顛空戰的經驗,即使被配備8挺7.7毫米口徑(和一式戰‧隼的機槍口徑相同)機槍的颶風戰鬥機攻擊的德軍飛機很多仍可以飛返基地,攻擊火力祇有颶風式1/4的一式戰‧隼有多差勁可想而知,雖然後來把機槍由7.7毫米口徑的八九式提升為12.7毫米口徑的Ho-103重機槍,但打擊力偏弱的問題仍在,只有試製兩架的隼三型乙才實驗性的裝備了兩門20毫米口徑Ho-5機炮

開發初始日本陸軍責令此次開發案的新機體不僅必須滿足低單翼、可收腳、更高速度、更長航程等嚴苛要求,還必須擁有等同於九七式戰鬥機的優異機動性。中島飛機任命由小山悌所領導的設計團隊進行設計,在機體的整體設計上除了加入了可收放式起落架設計以外,基本結構設計大致承襲九七式戰鬥機,因此開發進度尚稱順利,第一架原型機於1938年12月12日進行首次試飛。這是日本陸軍第一架配備可收縮起落架的機種,但這項符合時代潮流的新設計招致許多守舊派飛行員的批評;測試結果顯示此飛機的續航力確實比諾門汗事變中活躍的九七式戰鬥機更優秀,但速度僅有少許提升,在陸軍航空審查部最在意的水平迴旋性上則比九七式來的差[3]

墜毀在南太平洋新幾內亞戰場叢林的Ki-43隼

雖然之後部分試飛員參考了諾門汗事變中蘇軍I-16對抗九七式的戰法,加入了垂直面機動,發現一式戰的機動性高得驚人,能輕易的壓倒九七戰,但這結果在當時仍無法撼動大多數守舊派駕駛員與陸軍審查部的態度。測試結果對陸軍中的輕、重戰機兩派而言皆不盡理想,日軍原有意跳過キ-43-I,計畫換裝具有更強勁馬力引擎,速度及火力較佳的キ-43-II;但不久後隨著南進方針確立,參謀本部需要一款長航程的護衛戰機,被認為能與英美新銳戰鬥機抗衡的二式戰鬥機開發進度趕不上戰局,因此陸軍態度丕變,決定對キ-43-I進行最小程度的改裝並迅速將之投入戰場。於是在1941年(昭和16年)キ-43獲得「一式戰鬥機一型」的制式編號正式採用,不過仍視為墊檔機種,所以在1941年底開戰時陸軍只有2支飛行戰隊,為數不超過100架的一式戰完成換裝,大部分的戰鬥機部隊仍續用九七式戰鬥機,直到一式戰二型投產後才轉換。

停在博物館外的Ki-43隼

設計初期由於陸軍不合理的要求,中島飛機在開發此機時過度將機體輕量化,結果導致在原型機試飛時發生了空中解體的慘劇。由於同時期零戰原型機也發生了空中解體的事件,連帶地讓陸軍對隼產生疑慮,要求加強機體結構並延後配發時間。此次意外令日本陸軍不再一味追求機體性能指標,而對隼之後的戰機要求回歸合理面,以實戰安定性為主[4]。也因此隼在帳面性能與規格上雖不若零戰亮眼,但在乘員生存性的重視度等國際潮流上則大為領先。同時,此機也是日本戰機中第一種裝備防彈裝甲及自封油箱之機種[5]

第二次世界大戰爆發之際,一式戰雖然數量極少,但仍是日本陸軍手頭最好的戰鬥機,因此從進攻東南亞便無役不與,足跡遍及所有日本陸軍涉及的戰區,也是盟軍經常碰上的對手。由於其外型與三菱的零式戰機相近,很多盟軍飛行員宣稱「遭遇零戰」的作戰紀錄其實是遭遇一式戰,而非零式戰鬥機。二戰末期一式陸戰除了擔任第二線的任務之外,也參與神風特攻隊的自殺任務。到二戰結束時,總產量約為5,919架,是日本國內生產量僅次於零戰的戰鬥機。

各式型號[编辑]

一式戰鬥機一型(Ki-43-I)[编辑]

被美軍擄獲的一式戰隼一型乙

Ha-25型引擎裝備的早期生產型。試作型與初期生產型(一型甲)的武裝為2挺7.7mm機槍,之後一型乙換裝為7.7mm機槍與12.7mm機槍各一挺。在生產時自封油箱設計為可承受7.7mm機槍攻擊,之後強化到與二型相同規格 可稍微抵擋美規12.7mm重機槍彈程度攻擊。一型的生產型依照時間而有甲、乙、丙三批小幅度改進之機種。主要區分為火力上的強化。

正式名稱 一式戰鬥機一型丙
試作名稱 キ43-I丙(Ki-43-I 丙)
全寬 11.43m
全長 8.85m
全高 3.27m
空重 1,590kg
一般全備重量 2,580kg
發動機 中島九九式(Ha-25)氣冷式複列星型14汽缸(離陸出力970匹馬力)
最大速度 492km/h(高度4,000m)
爬升率 到達5000公尺高度費時5分40秒
續航距離 1,000km ~ 2,200km (依巡航速度與有無外掛油箱而定)
固定武裝 機首內12.7mm機槍2挺
外掛炸彈 30kg~60kg炸彈x2

一式戰鬥機二型(Ki-43-II)[编辑]

一式戰隼二型

一式戰鬥機生產最多的型號。與一型主要差別在於機身結構強化使其俯衝速限提高至600~650km程度,引擎換裝成更強力的Ha-115,將左右主翼端各切短30公分,螺旋槳由二翅換裝為三翅螺旋槳。武裝換裝為12.7mm機槍兩挺,自封油箱強化至可抗12.7mm機槍攻擊,並在駕駛艙後方加裝可防12.7mm機槍子彈攻擊之13mm厚裝甲板。由於生產時期不同,可從機首整流罩的外型以及冷卻器排氣口位置的些微差異辨別。

正式名稱 一式戰鬥機二型
試作名稱 キ-43-Ⅱ(Ki-43-II)
全寬 10.837m
全長 8.92m
全高 3.085m
空重 1,975kg
一般全備重量 2,590kg
發動機 Ha-115(離陸出力1,150匹馬力)
最大速度 536km/h(高度6,000m) ※使用獨立式推力排氣管的最末期二型可達548km/h
爬升率 到達5000公尺高度費時4分48秒
續航距離 3,000km(加掛副油箱狀態)/1,620km(機內燃油)
固定武裝 機首內12.7mm機槍2挺(攜帶彈藥各270發)
外掛炸彈 30kg~250kg炸彈x2

一式戰鬥機三型(Ki-43-III)[编辑]

將引擎換裝為加裝甲醇水注入裝置之Ha-115-2發動機之最後量產型,武裝與防彈裝備與二型相同。最大速度提升至系列最高的560km/h。由中島飛機進行試製,實際量產時則全委託立川飛機公司製造。1944年7月本型開始進入量產,不過實戰配備當初因為水噴射裝置經常故障與整備兵的不熟悉,曾導致一段時期的出勤率不佳。

在此型最後階段的試作型曾嘗試將武裝強化為2門20mm機砲,為此甚至重新設計了引擎架與機鼻整流罩,這就是隼三型乙(Ki-43-III乙)。因為設計得當,改善了配重,不僅沒有減損到最大速度,而且還因為重量增加而使初始俯衝速度提高,射擊安定性良好 也無砲口閃焰問題,大受試飛員好評。不過畢竟因為重量增加影響了爬升、加速、運動性,定位也與四式戰鬥機重疊,最後被陸軍強行中止開發,僅停留在試作兩機的階段,未獲制式採用。但兩架試作機中有一架供給明野飛行教導師團,參與了攔截B-29的實戰,成功擊傷了一架B-29。

從一式戰鬥機二型後期開始不斷增加裝備與強化結構 使得機身空重逐漸上升,到最後一式戰隼在一開始設計時的「輕型戰鬥機」印象已逐漸淡薄。一方面被少數喜歡輕巧操控感的駕駛認為是具有「重戰」性格的輕戰而頗有微詞,一方面卻也受到另一部分駕駛的喜愛,認為是均衡性極佳的格鬥系戰機。附帶一提,在歐美沒有「輕型戰鬥機」的分類概念。比起運動性佳但有傳統結構與防彈缺陷的二一/三二/二二/五二型,或裝備齊全但動力未能提升結果「樣樣通、樣樣稀鬆」的五二型丙/六二型等零戰家族成員,在逐步提升速度與火力防禦的同時,仍未失去運動性優勢的末期隼二型乃至隼三型,更受到太平洋南方戰線盟軍的警戒。即使該區最後進駐了性能足以凌駕所有日機的噴火Mk.XIV或P-51D,對經驗老到的熟練駕駛所操作的「Oscar」仍抱持著「禁止與之格鬥」的敬畏之心直至戰爭結束。

一式戰鬥機四型(Ki-43-IV)[编辑]

換裝為加裝甲醇水注入裝置之Ha-112-2發動機(與海軍使用之金星六二式類似),並將機體部份改變成木製結構;不過此種機型還在設計圖階段計畫便終止。

使用國家[编辑]

二戰後的印尼空軍一式戰隼
國軍的一式戰隼

抗戰時期由日本人扶植的滿州國空軍裝備過一式戰。

二次大戰時親日的泰國皇家空軍也裝備過一式戰。

二次大戰後,重返中南半島的法軍也曾用一式戰對付過由胡志明領導的越南獨立同盟會

二次大戰後印尼人用日本人留下的一式戰對抗過想重新接管印尼的荷蘭軍,他們把日軍紅太陽標記的下半部塗白,變成如同印尼國旗的標記。

抗戰勝利後,國民政府接收留在中國的一式戰,編入第6大隊18和19中隊,於1946年退役。

抗戰勝利後,解放軍在中國東北接收到4架一式戰二型,編入東北老航校作為訓練用途。

流行文化[编辑]

『加藤隼戰鬥隊』電影海報

相比起在二次大戰後被吹捧得近乎神格化的零式戰鬥機,一式戰就寂靜無聞得多,但在二戰時因為一部軍教電影而令一式戰比零戰在日本人當中更家喻戶曉:

  • 加藤隼戰鬥隊

當時日本陸軍航空隊當中有一隊率先使用一式戰‧隼的第64戰隊,由於隊長名叫加藤建夫 而被暱稱為「加藤隼戰鬥隊」。1944年(昭和19年)東寶電影公司為紀念在前線戰死的加藤隊長並提高全體國民戰意,將此隊的戰鬥經歷拍成電影加藤隼戰鬥隊作為戰時宣傳。

而在二次大戰後興起的電腦遊戲當中有一式戰的例如:

注释[编辑]

  1. ^ #青木回想104、107頁
  2. ^ #青木回想106頁、#作戦上要望p.2
  3. ^ 許多舊資料稱這是中島飛機的空氣動力處理失當,但實際上是肇因於受測當時使用陸軍標準辛烷值87燃油,且僅用二翅螺旋槳所致。在使用標號91的燃料、三翅螺旋槳、切短翼幅與改良排氣管後的一式戰二型,速度並不比同期同動力、使用標號92燃油的零戰慢。
  4. ^ 在此之前,只執著於滿足性能指標而無視現實運用面,為當時日本各軍種之通病。
  5. ^ 雖然始終囿於技術瓶頸,採用的是效能較差的外裝式自封油箱,但其生存性仍高於五二型乙之前的零戰。