本页使用了标题或全文手工转换

一式重機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一式重機槍
Japanesetype1heavymachinegun.JPG
一式重機槍
類型 重機槍
原產國  大日本帝国
服役記錄
用户 日本中華人民共和國
參與戰役 二戰國共內戰
生產歷史
研發日期 1941年-1942年
基本規格
總重 36.8公斤 (含腳架)
全長 1077毫米
槍管長度 589毫米

彈藥 7.7×58mm有坂彈
口徑 7.7毫米
槍機種類 氣動式
發射速率 550發/分鐘
槍口初速 770米/秒
有效射程 1400公尺
最大射程 4,100公尺
供彈方式 30發保彈鈑

一式重機槍日文:一式重機関銃)是日本在1942年生產的重機槍。

開發歷史[编辑]

日本陸軍在1940年有兩款採用7.7公厘子彈之槍械,分別為九二式重機槍以及1939年量產的九九式步槍體系。雖然口徑同樣是7.7公厘但是子彈長度並不相同因此彈藥無法共通,這點對當時日本後勤單位造成相當困擾;日本的重機槍部隊是編制在步兵大隊下,由指揮官調配給必要攻擊中隊,但是在機動性較高的戰場時鈍重的重機槍部隊不利於以速度及迂迴突擊戰術見長的日本陸軍。加上後勤考量,日本陸軍於1941年開始開發一款可以使用7.7×58mm有坂彈的重機槍。

此款重機槍重點在於輕量化及彈藥規格互通,因此仍以九二式的結構實施改良,1942年製造出試作槍並通過測試進行量產,但是因為正式採用計畫在1年前就已經決定因此被命名為一式重機槍。

設計[编辑]

一式重機槍的開發原因主要是為了共通彈藥,因此在結構設計上除了彈藥規格大多與九二式重機槍共通,另外還進行簡化生產與更改為槍架,因此重量比九二式重機槍大幅減輕了20公斤。但是由於沿用九二式的設計,在進彈結構上仍然採用保彈鈑設計,在火力的持續性上仍然比其他國家的重機槍來的差,另外由於輕量化的因素,因此在射擊穩定性上也比九二式來的不穩。

採用狀況[编辑]

雖然做為統一彈藥的目的而被開發,但是一式重機槍在前線並沒有大量配發。這點主要原因在於日本部隊在戰爭前期就大量派至海外,部隊幾乎沒有回到本國補給換裝的時間,九二式重機槍也就一直無法汰換,同樣的問題也在九九式步槍上發生;另外空襲增加以及前線補給的困難,後勤單位也不想讓前線多出一種新彈藥增加後勤難度,因此直到戰爭結束時前線的一式重機槍數量並不多,大多還是九二式重機槍以及三年式重機槍為主。而日軍後來也開發出像三式輕機槍這種真正適合供連級甚至更小的戰術單位使用的通用機槍,因此一式重機槍的配發就更少了。

外部链接[编辑]