一條兼定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 一条 兼定
假名 いちじょう かねさだ
平文式罗马字 Ichijō Kanesada
日語舊字體 一條 兼定

一條兼定(1543年-1585年7月27日)是日本戰國時代安土桃山時代大名土佐國國司土佐一條氏的末代當主。父親是一條房基。母親是大友義鑑的女兒。幼名萬千代。法號是宗惟。官位是從三位左近衛少將左近衛中將權中納言

生平[编辑]

天文12年(1543年)出生。家中嫡男。天文18年(1549年),因為父親房基自殺而以7歳之齡繼任家督。因此土佐一條氏出身並已經成為關白的大叔父(兼定的祖父一條房冬的弟弟)一條房通成為萬千代的養父和後見。在房通死亡的弘治2年(1556年)以後元服,接受繼承房通的義兄一條兼冬的偏諱(「兼」字)而改名為兼定。

永祿元年(1558年)娶伊予國宇都宮豐綱的女兒,但是在永祿7年(1564年)離別而娶豐後國大友義鎮的次女並與大友氏結交。還有為了爭奪伊予國覇權而於永祿11年(1568年)在豐綱的支援下於伊予進出,但是與有安藝國毛利氏援兵的河野氏戰鬥並大敗。還與京都一條家本家(當主是兼冬的弟弟內基)漸漸疏遠。

這段時期土佐國的長宗我部元親開始抬頭,雖然與女婿安藝國虎呼應並討伐元親,但是國虎反而在永祿12年(1569年)被元親討殺。之後被長宗我部氏侵食領土,還因為無故殺害重臣土居宗珊而失去信望,在其他三家老羽生、為松、安並等人合議下於天正元年(1573年)9月被強制隱居(此時本家的義弟一條內基(兼冬的弟弟)來訪,執行兼定的嫡子萬千代(吉房子)的元服禮並下賜一字而改名為「內政」),在天正2年(1574年)2月被追放到豐後臼杵而投靠大友氏。得知兼定被追放而憤慨的加久見城城主加久見左衛門與在平時就對一條氏的老臣相當反感的大岐左京進、大塚八木右衛門、江口玄蕃、橋本和泉等人合謀舉兵襲擊中村並討伐一條氏的老臣。元親乘亂以鎮定叛亂為名佔領中村。

在翌年(1575年)信奉基督教,接受傳教士ジョアン カブラル)的洗禮。洗禮名是Don Paulドン パウロ)。同年7月,兼定企圖再興而借大友氏之力向土佐國進撃,但是在四萬十川之戰中大敗,於是作為戰國大名的土佐一條氏滅亡。此後隱居在瀨戶內海戶島,不過遭到被舊臣暗殺等苦難(被家臣入江左近暗殺,此時身負重傷),在范禮安的書簡中有記述。

在天正13年7月1日(1585年7月27日)於戶島死去。

人物[编辑]

  • 因為以一代時間就令土佐一條氏滅亡而被『土佐物語』等軍記描寫成暗愚的人物(「性格輕薄並放蕩,從不理會別人的嘲笑,日夜只沉迷酒宴遊玩,陷於男色女色,又在山河中捕獵,專做危險和體力勞動而顯得相當怪異」(性質軽薄にして常に放蕩を好み、人の嘲を顧みず、日夜只酒宴遊興に耽り、男色女色し諂をなし、又は山河に漁猟を事とし、軽業力業異相を専ら)(『土佐物語』)。「缺乏形義的人,家中的侍從稍有過錯就令其切腹」(形義荒き人にて、家中の侍共、少しの科にも扶持を放し、腹をきらせなどせらる)(『元親記』)。「從不過問軍國大事」(軍国の大事はすてて問はず)「不能督責御將之道,刑罰卻很苛刻」(将を御するの道は督責を加ふるに在りとて刑罰を苛酷にし)(『海南志』)。不過這些都是在時代後期所記,因此信用性成疑。在被追放後,於四萬十川之戰中受到伊予、土佐的國人領主支持,更被受長宗我部氏收買的舊臣暗殺等,兼定在最後都有很強意志想要回復舊領,而長宗我部氏並對兼定的存在一直都持續警戒著(石野彌榮戦国期南伊予の在地領主と土佐一条氏」(市村高男 編『中世土佐の世界と一条氏』(高志書院 2010年))。

登場作品[编辑]

小説

相關條目[编辑]