一條天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一條天皇
第66代天皇
Emperor Ichijō.jpg
一条天皇像(真正極樂寺藏)
在位期間
986年7月31日-1011年7月16日
年号 弘治
永祿
元龜
天正
前任 花山天皇
繼任 三條天皇

出生 (天元三年六月一日)
980年7月15日(980-07-15)
東三條第
崩御 (寬弘八年六月二十二日)
1011年7月25日(31歲)
一條院中殿
陵墓 圓融寺北陵
御名 懷仁
別名 精進覺・妙覺(法名)
永延帝
父親 圓融天皇
母親 藤原詮子
皇后 藤原定子
首都 平安京
皇居 一條院東三條院枇杷殿

一條天皇日语一条天皇いちじょう てんのう Ichijō Tennō;980年7月15日-1011年7月25日),是日本第66代天皇,986年7月31日-1011年7月16日在位。名懷仁日语懐仁やすひと Yasuhito)。

系譜[编辑]

他是圓融天皇的第一皇子,母親是藤原兼家之女詮子。一条天皇的父帝圓融天皇除了他以外,沒有其他子女,因此一条天皇為獨生子。

略歷[编辑]

永觀2年(984年),還在花山天皇的時代,就被立為皇太子。986年8月1日,因為花山天皇出家,七歲的皇太子即位(一說是兼家為了讓孫子早點即位而實行的陰謀)。立冷泉天皇的皇子居貞親王(三條天皇)為皇太子,攝政由藤原兼家擔任(之後為關白)。

兼家死後由長男道隆等外戚繼續擔任攝政與關白,並且讓女兒定子入宮做皇后,道隆於長德元年(995年)病逝。取而代之的是由其弟道兼就任關白,但他七天後也死了,之後道隆之子伊周與道隆、道兼之弟道長相爭,道長得到勝利,掌握實權。道長將女兒彰子也送入宮,成為與皇后定子位階相等的中宮,開了一帝二后的先例。

一條天皇的時代,也是道隆、道長兄弟與藤原氏權勢達到頂峰的時代,而服侍皇后定子的清少納言與服侍中宮彰子的紫式部和泉式部等人,使平安時代女流文學得到發展。天皇本人對文藝方面也相當關心,留下《本朝文粹》等詩文。他對音樂也很有專長,擅長吹笛。此外,他為人溫和而好學,得到很多人的仰慕。

后妃.皇子女[编辑]

諡號・追號・異名[编辑]

根據他在位時的里內裡(臨時皇居)之名「一條院」而給他這個追號。明治以後,廢除院號,從此正式稱為「一條天皇」。

在位中的年號[编辑]

  • 寬和
  • 永延
  • 永祚
  • 正曆
  • 長德
  • 長保
  • 寬弘

陵墓・靈廟[编辑]

葬在京都市右京區龍安寺圓融寺北陵

之後全部天皇在皇居宮中三殿之一的皇靈殿祭祀。

外部連結[编辑]


前任:
花山天皇
日本天皇 繼任:
三條天皇