一次性使用运载系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一次性使用运载系统也稱不可重複使用之運載系统,使用一次性的运载火箭把载荷发射入太空。顾名思义,一次性的运载火箭火箭只使用一次,火箭的各部件发射后不会被回收并用于其他的发射。由于现今的运载火箭都是一次性的,所以一次性的运载火箭也可以简称为运载火箭。运载火箭一般由多節火箭串联而成,在火箭飞行逐级使用并逐级抛弃。

设计依据[编辑]

与运载火箭不同,可重复使用的发射系统(如航天飞机)在设计上力图让系统各部件可以重复使用。重复使用的主要目的是为了减少发射的费用。但是在实际使用上,航天飞机的发射费用要高于一次性的运载火箭。

历史[编辑]

许多运载火箭都是由1950年代的弹道火箭发展而来,由于价格并不是这些运载火箭设计的首要考虑,许多运载火箭的发射费用非常高昂。例如泰坦四號運載火箭,就是历史上单次发射费用最高的运载火箭。其单次发射费用高达4.32亿美元(1999年)。

但是同时,可重复使用的发射系统例如航天飞机,也有自身的问题。航天飞机需要较大的结构自重和再入系统(如机翼,防热瓦,轮胎等)以保证可重复使用性。这同时消减了航天飞机的酬载能力。

參閱[编辑]

外部链接[编辑]