本页使用了标题或全文手工转换

一筆OUT消

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一筆OUT消》(英文Weakest Link)是一個源自英國電視遊戲節目,世界多處地方均有製作當地版本。節目於2000年英國廣播公司第二台(BBC Two)首播,其後大受歡迎,獲世界各地的電視台購下製作權播映。

英文原名Weakest Link解作「最弱一環」。遊戲節目中,各個參賽者要一個接一個連續正確解答問題,才能獲得最高獎金,情況猶如鎖鏈中一環扣一環。每回合參賽者會互相投票選出該回合的「最弱一環」,他會被主持人驅逐出局離場。

節目形式[编辑]

英國首先推出的《一筆OUT消》每集節目有9名參賽者,在限時內輪流回答無選擇常識問題。參賽者每答對一條問題,接下來回答問題的人可累積的獎金越高。可累積獎金遞增的金額在電視觀眾螢幕左方顯示,圖示稱作搖錢樹。每個回合的目標是要讓各參賽者連續正確回答問題,讓可累積獎金達到搖錢樹的最高點,即5000英鎊(如果限時內累積獎金已達到搖錢樹的最高點,則計時中的遊戲自動結束,直接進入參賽者投票淘汰「最弱一環」階段)。不過,如果過程中有人答錯任何一條問題,可累積獎金即告報銷。參賽者被問問題之前,可以叫出「Bank」(銀行),讓獎金得以儲存保留;不過則要重新連續答對問題,讓可累積獎金從零計算。不叫「Bank」而答對問題,雖然能夠累積更高獎金,但同時要面對答錯問題、而失去所有可累積獎金的機會成本

每回合結束後,各參賽者投票決定誰是該回合「最弱一環」(The Weakest Link)。通常這是投票人認為浪費時間最多、不能合理地叫Bank、或是答錯問題最多的參賽者。公佈投票結果前,電視觀眾可以透過旁述,得知哪位參賽者在統計上是「最弱一環」和「最強一環」(The Strongest Link)。投票結果選出的「最弱一環」會被驅逐出局離場,不會獲得任何獎金。

每回合限時會扣減10秒,並於完結後進行投票驅逐一名參賽者。得票相同時,會由該回合的「最強一環」決定哪位參賽者出局。

經過多個回合,節目最後剩下兩名參賽者。兩名參賽者作最後一次計時回答問題累積獎金後,會進行互相對戰。主持人會不計時以梅花間竹形式問5條問題,其中答對較多者成為當集節目的最後勝出者。和賽者會以即時死亡制完成遊戲。最後勝出者可獲得當集節目總共累積的所有獎金,敗者如其他參賽者分毫不獲。

成功因素[编辑]

原英國版《一筆OUT消》推出時與過往遊戲節目截然不同。錄影場地環境幽暗配以冷色燈光節目本身又鼓勵參賽者公開互相挑戰及衝突主持人也沒有一般遊戲節目的和藹、鼓勵態度。最大特色可歸功於節目主持人安·羅賓遜Anne Robinson)。每個回合結束後,主持人都會對各參賽者冷嘲熱諷,批評參賽者智力低落,未能達成累積最高獎金。主持人會以口頭禪「你是最弱一環,再見」(You are the weakest link, goodbye)來驅逐參賽者離場,成為節目的標誌。

主持人嘲諷態度的原意是為了造成幽默的效果,而這也在多數轉播或製作當地版本的國家或地區廣受歡迎。不過也有不能欣賞這種幽默的團體或媒體評論員,指摘此舉鼓吹仇視、破壞了互信和諧等社會價值。

橘色部份為授權播放《一筆OUT消》的國家與地區

世界各地版本[编辑]

《一筆OUT消》獲得全世界超過50個國家或地區轉播或製作當地版本。大部分節目主持人都是紅髮的女性,和英國原版的羅賓遜類似。但也有個別如愛爾蘭、意大利、台灣、菲律賓、日本等版本的主持人是男性。

製作當地版本的國家和地區有:英國美國愛爾蘭意大利智利南非波蘭菲律賓香港澳洲墨西哥德國法國台灣葡萄牙俄羅斯日本土耳其新西蘭西班牙新加坡中國大陸比利時希臘匈牙利以色列丹麥等。

中文版本[编辑]

台灣版本[编辑]

台灣以《智者生存》為名,由衛視中文台播出。節目播出時間為2001年10月22日起,至2002年2月11日為止,因版權費用龐大問題,只播出了27集。

節目以國語製播,共有兩輯,第一輯的主持人是于美人,而第二輯的為知名作家曾陽晴

于美人的主持風格較為嚴肅,而曾陽晴則較為輕鬆。第一輯中的標誌是採用原英國版本的WEAKEST LINK標誌,第二輯的時候,標誌已加上《智者生存》的字樣。

新加坡版本[编辑]

新加坡新傳媒共製作兩種版本。中文版本於第八頻道播放,以《智者生存》為名,由崔麗心主持,以普通話播放。崔麗心驅逐參賽者的口頭禪由原英國版本直譯過來,就是「你是最弱的一環,再見!」

中文版本播放完畢後,英文版本於第五頻道播放。

中國大陸版本[编辑]

中國大陸版本初以《汰弱留強·智者為王》為名,由陳魯豫主持,以普通話播放,由南京電視台製作,於中國大陸多個電視台播放。

由第二輯起,節目改名為《智者為王》,由沈冰主持;第三輯則由夏青主持。

香港版本[编辑]

香港版《一筆OUT消》開始畫面,主持人是鄭裕玲

香港版本《一筆OUT消》(正式製作前稱為《最弱的一環》)以廣東話製作,取各參賽者動筆投票、讓對手「一筆勾消」的諧音而得。節目由無綫電視製作,2001年8月20日於翡翠台首播。2014年2月於無綫網絡電視旗下的TVB Good Show台重播。

每集節目有8名參賽者,首回合限時2分30秒,每回合遞減10秒。搖錢樹遞增金額為HK$3,000、$7,000、$15,000、$30,000、$75,000、$150,000、$225,000、$375,000。首六個回合每回最高獎金375,000元,而最後剩下兩名參賽者時獎金雙倍計算,讓一集節目的最高獎金是300萬元。無綫電視在宣傳節目時經常着重此點,不過遊戲實際進行時,這個金額似乎難以達到。

主持人鄭裕玲驅逐參賽者的口頭禪是「你係眾望所歸、冇得留低。你要一筆OUT消,Goodbye!」

一般認為,無綫電視用了這個節目挽回因對手亞洲電視播放《百萬富翁》而大幅流失的黃金時間收視率。香港版首播時,頭六集由於有BBC的工作人員在場監察,故電視台須依照英國原版以冷酷無情的態度對待參賽者,但這樣的安排並沒有受到觀眾的歡迎,電視台甚至因此而接獲觀眾投訴。節目後來屈服於輿論壓力,鄭裕玲改為向參賽者報以笑容及鼓勵,收視率繼而上升,出現跟《百萬富翁》平分春色的局面。 在香港有關《一筆OUT消》的投訴:

二十六位觀眾投訴有關節目。投訴事項包括:節目描繪參賽者淘汰其他參賽者以獨得獎金,內容意識不良、歧視少眾、女性及長者、對兒童及社會有不良影響,以及不適合在合家欣賞時段播放;節目應列為"家長指引"類別及應該禁播;一名落敗者作出粗口手勢,對兒童有不良影響;現場觀眾及節目的緊張氣氛令人受驚;以及女主持虐待及嘲諷參賽者和錯用中國成語「眾望所歸」。

節目播出後期由於接近無綫電視台慶,每集均邀請不同藝人參與,冠軍須將一半獎金捐給自選慈善機構(他亦可選擇把獎金全數捐出)。

外部連結[编辑]