一網打盡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一網打盡》是香港無綫電視的一個節目,由王貽興梁慧思主持,自2007年起逢星期六晚7:35分播出至2007年5月26日播畢。

演員表[编辑]

主持[编辑]

演出[编辑]

抄襲爭議[编辑]

明報》及其他傳媒引述網絡的討論指TVB節目《一網打盡》抄襲《第一手真相》,亞視管理層葉家寶暗示TVB製造「A貨」,觀眾收看時要應驗明「正貨」。《明報》舉例,2007年3月《一網打盡》報道元朗賽馬會廣場公園有以艱澀英文Paraphernalia」寫成告示牌,而《第一手真相》在《一網打盡》播出前數日已以相同形式報導過[1],但此內容在個多月前,香港《太陽報》已有報道[2],另外在形式上,《一網打盡》不會像《第一手真相》大量播出有關非公眾人物行為的片段,並不會有隱私權的問題。

而《一網打盡》和另一個被指涉嫌被抄襲的亞洲電視節目《冷知識衝動》相似,《冷知識衝動》主要介紹生辟知識亦並非亞洲電視原創(實際原創者是日本富士電視台,而台灣東風衛視亦曾在亞視未推出《冷知識衝動》前製作過同類節目《冷知識轟趴》,並曾經在香港播放),《一網打盡》則集中討論網上傳聞的真確性,而且由註冊營養師擔任主持,側重報道食物安全資訊,但兩者都會邀請專家講解。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《一網打盡》被指抄襲亞視《第一手真相》,明報,2007年3月19日
  2. ^ 康文署考起人?,太陽報,2007年2月21日

參見[编辑]

無綫電視翡翠台 2007年3月3日至2007年5月26日(星期六) 19:35-20:00節目
上一節目 一網打盡 下一節目
最緊要正字 為生活喝采