一般问题解决器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一般问题解决器 (General Problem Solver)是由Herbert SimonJ.C. ShawAllen Newell三人于1957年创建的一个计算机程序,基于Simon和Newell的关于逻辑机的研究,用以作为普遍问题解决机。原理上,任何形式化的符号问题都可以被此程序解决。例如,定理证明几何问题以及国际象棋对抗。GPS是第一个将待解决的问题的知识和策略分离的计算机程序。

一般问题求解器(GPS)是人类解决问题的模拟程序(1969年安永会计师事务所纽厄尔,纽厄尔和西蒙,1972)的形式表示的理论。该计划和相关的理论框架有一个显着的影响,在随后的认知心理学方向。它也介绍了使用的制作方法指定认知模式。

一般问题解决器是信息处理的理论框架,并试图解释所有的函数内存操作、控制流程和规则的行为。一般问题解决器的方法进行测试的理论涉及开发一种计算机模拟,然后比较的模拟结果,在一个给定的任务的人的行为。这样的比较也利用协议分析爱立信和Simon,1984):其中一个人的口头报告,解决一个任务作为指标的认知过程。

一般问题求解器的目的是提供了一组核心的过程,可用于不同类型的问题求解。解决一个问题与GPS的关键步骤是在要实现的目标和变换规则方面的问题空间的定义。

手段 - 目的分析的方法,GPS的总体目标划分成子目标,并试图解决每个人。

基本解决方案的规则[编辑]

  1. 一个对象变换成另一种。
  2. 降低的两个对象之间的不同。
  3. 适用于操作者的一个对象。其中的关键要素需要通过GPS解决的问题是运营商差异表,指定哪些转换是可能的。

伪代码[编辑]

  1. Goal 1: Transform L1 into LO
  2. Goal 2: Reduce difference between L1 and L0
  3. Goal 3: Apply R1 to L1
  4. Goal 4: Transform L1 into condition (R1)
  5. Produce L2: (-P => Q) *R
  6. Goal 5: Transform L2 into L0
  7. Goal 6: Reduce difference between left(L2) and left(L0)
  8. Goal 7: Apply R5 to left(L2)
  9. Goal 8: Transform left(L2) into condition(R5)
  10. Goal 9: Reduce difference between left(L2) and condition(R5)
  11. Rejected: No easier than Goal 6
  12. Goal 10: Apply R6 to left(L2)
  13. Goal 11: Transform left(L2) into condition(R5)
  14. Produce L3: (P \/ Q) *R
  15. Goal 12: Transform L3 into L0
  16. Goal 13: Reduce difference between left(L3) and left(L0)
  17. Goal 14: Apply R1 to left(L3)
  18. Goal 15: Transform left(L3) into condition(R1)
  19. Produce L4: (Q \/ P)*R
  20. Goal 16: Transform L4 into L0
  21. Identical, QED

外部链接[编辑]