一領具足

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一領具足いちりょうぐそく)是日本戰國時代土佐國戰國大名長宗我部氏所發創的制度,是一種半農半兵的兵役制度、兵農合一的編制。

具足(ぐそく)是指全副武裝的盔甲,一領(いちりょう)則是指一副盔甲的單位,兩個詞合起來就成為一領具足。

根據「長宗我部元親百箇條」中的第24條:凡擁有三(9000坪,約三甲或三公頃)以上的土地者,每一戶都必須準備一副盔甲,平時務農維生,戰時就必須穿上盔甲投入戰鬥。

此制度的好處是領主領民不需要長時間離開自己的居地,能夠兼顧自有的農務,維持領地內一定的農作產出,並以農務工作來鍛鍊身體,如此日後投入戰爭時也較有體能耐力,進而提升整體戰鬥力。

不過此制度也有缺點,即是兵士的受訓時間有限,農務只能鍛鍊個人體健、個人博戰力,但卻無法訓練群戰能力與默契,此外訓練、出征也必須考慮農耕期、農閒期、豐收、欠收等因素。相對的織田信長採行的是全職專任的兵制,在兵農分離的制度下,不受農務影響隨時可出戰,此是織田軍常勝的原因之一,其他也包括善用進口自西方的種子島火槍等。[來源請求]

歷史[编辑]

一領具足制是長宗我部國親參考家臣:吉田孝賴的想法而發創,之後國親之子:長宗我部元親ちょうそかべ もとちか)繼任,運用此制所培養出的精強實力而統一了四國,之後豐臣秀吉攻打四國,取得四國中的「阿波國」、「讚岐國」與「伊予國」並將「土佐國」讓給長宗我部元親。