丁托列托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁托列托

丁托列托
本名 Jacopo Comin
出生 1518年9月29日
義大利威尼斯
逝世 1594年5月31日(75歲)
義大利威尼斯
國籍 義大利
領域 繪畫
代表作 最後的晚餐

丁托列托(Tintoretto,1518年9月29日-1594年5月31日),真名 Jacopo Comin[1],是意大利文艺复兴晚期最后一位伟大的画家,和提香委羅內塞并称为威尼斯画派的“三杰”之一。

生平[编辑]

丁托列托出生于威尼斯,父亲是染匠,他是父亲的长子,因此获得一个绰号“丁托列托”(意思是小染匠)。他从小就有绘画天才,经常在染坊墙上涂画,他的父亲注意到他的才能,将他送到提香的画室学徒,但仅过了十天,就被提香送回家,据说是提香嫉妒他的才能,另一种说法是提香认为他的才能可以自己作为一个画家,而不用再作学徒。

从此以后,两人始终没有任何接触,丁托列托仍然非常欣赏提香的作品,但提香从来没有和他成为朋友,丁托列托以后一直以自学为主,并在自己的画室上书写上“Il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano”(米开朗基罗的设计和提香的色彩)。

他从模仿米开朗基罗的雕塑入手,用蜡或黏土复制雕像,放到一个木盒中,通过一个小孔用蜡烛照明,再进行绘画,所以他可以日以继夜地工作。

他辛苦工作相当长时间也没有接受到委托,最初接受委托也没有报酬,后来他的自画像和为他弟弟做的画像开始引起人们的注意,并受到提香的称赞。

从1546年开始,他接受委托为教堂绘制壁画。逐渐成为一个伟大的画家。1550年,他和圣马可学院的一位贵族女儿结婚,生育了两个儿子和五个女儿,不过据说其中一个女儿是他和一位德国情妇所生。

1594年,他得了胃病,胃疼再有发烧,使他几乎有两星期没有怎麽吃东西,也无法入睡,终于逝世,和他于1590年去世的女儿葬在一起。

他一生几乎没有离开过威尼斯。

作品和影响[编辑]

1546年,他为威尼斯的菜园圣母院绘制了三幅著名作品:《崇拜金牛》、《寺庙中的圣处女》和《最后审判》,他只获得两幅画的酬金,只是从此出名了。[2]1548年,他接到圣马可学院的委托,绘制了《聖人遺體的發現》、《将尸体运回威尼斯》、《圣人将信徒从他不洁的灵魂中招回》和《聖馬可的奇蹟》。

这四幅画使他获得盛誉,包括提香的称赞,他的地位也有了很大的改变。

1560年,他开始为内部光线不足的圣罗可学院进行装饰,有5位当时著名的画家被邀请进行装饰设计,包括委罗内塞,但丁托列托送来的不是草图,而是已经完成的作品,《天堂接纳圣罗可》并且是作为无偿的礼物献给圣人,根据宗教的教义,是不能拒绝对圣人的奉献,所以他获得了无偿绘制圣罗可学院天顶画的委托。

由于天顶画的成功,他得到绘制其他壁画的委托,1565年为学院绘制了《耶稣受难》,获得250达卡金币的报酬。1576年,他又为中央大厅无偿绘制天顶画《蟒蛇之灾》、《逾越节会餐》和《摩西打碎十戒石板》,只收一些象征性的报酬。

1577年,他为整个圣罗可学院进行装饰,每年完成三幅画,收100达卡报酬,直到他去世,共收到2447达卡的报酬,学院被装饰52幅巨作,另外有许多小型装饰。

此外他还完成了一些肖像画和历史画,他最著名的作品是油画《天堂》,有22.5长9米高,是历史上最大幅的布面油画,这幅画也耗尽他的精力,成为他最后一幅著名作品。由于是装饰在光线暗淡的地方,这幅画并不精细,类似于草图。

他的恢弘风格被称为“疯狂热情的”(Il Furioso),他戏剧性地利用透视和光线效果,使他成为巴洛克艺术的先驱。

畫廊[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Spanish curator uncovers true name of Tintoretto
  2. ^ Catholic Encyclopedia (1913),

参考文献[编辑]

  • Butterfield, Andrew. Brush with Genius. New York Review of Books (NYREV, Inc.). 2007-04-26, 54 (7) [2007-04-18]. 
  • Carlo Ridolfi, La Vita di Giacopo Robusti (A Life of Tintoretto) 1642
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

參見[编辑]

外部链接[编辑]