丁朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顺化皇城午门
越南歷史系列條目
史前時期
傳說時期
鴻龐氏甌雒
第一次北属時期
秦朝南越国赵朝西汉
漢:徵氏姐妹
第二次北属時期
东汉六朝

漢末東吳:士燮
东吴:赵妪
前李朝
第三次北属時期
隋朝唐朝
唐:梅叔鸞
唐:馮興
唐:杨清
自治時期
唐、後梁:曲家
南漢:楊廷藝
南漢:矯公羨
吳朝
十二使君時期
丁朝
前黎朝
李朝
陳朝
胡朝
第四次北属時期
明朝
後陳朝
 
後黎朝前期
莫朝
南北朝时代 莫朝 後黎朝後期
後黎朝後期
後黎朝後期

鄭阮
紛爭
西山朝
阮朝
法属时期 阮朝
安南保護國
日治时期
南圻共和國 越南民主共和国
(北越)
越南国
越南共和国
(南越)
南越南共和國
越南社會主義共和國
Map of Vietnam.png 越南主题

丁朝越南语Nhà Đinh家丁;968年─980年),是越南的封建朝代,从中国正式独立后第一个封建王朝。其建立者丁部領掃蕩越南境內的割據勢力,統一了全國(當時國境相當於現時的北部),乃於968年建政稱帝,國號大瞿越。越南於10世紀以前,長期受北方鄰國中國統治,到丁朝開國,訂立制度,漸具國家規模。对外,丁朝向中國宋朝通好,遣使朝貢。丁朝歷丁先皇(丁部領)、丁廢帝(丁璿)兩位君主,至980年,被十道將軍黎桓奪取帝位,丁朝滅亡。後世歷史學者,視丁朝為越南建國的創始階段,史家黎嵩稱「我越正統之君,實自此始」[1],可見它在歷史發展裡的重要地位。

历史

統一與開國

公元10世紀初,越南地區人士開始擺脫中國統治,並於939年建立政權,是為吳朝。但吳朝政局處於不穩狀態,出現十二使君割據的分裂局面。[2]

丁朝開國君主丁部領華閭洞(在今越南寧平省)人,父親丁公著,曾任驩州刺史。丁部領自年少時起,已獲得當地民眾敬服,立為君長。叔父丁預不服,丁部領將之擊敗,樹立聲威,於是「人人畏服」。其後,丁部領與兒子丁璉布海口,投靠當地割據者陳覽(十二使君之一),獲陳覽賞識,取得兵權,勢力更盛。對於各地的割據者,丁部領大張撻伐,「凡征戰所過,易如破竹」,有「萬勝王」的稱號。[3]

968年,丁部領掃平群雄,統一全國後,便即皇帝位,尊稱為「大勝明皇帝」(後世又稱為「丁先皇」),改國號「大瞿越」,以華閭洞為國都。丁部領開國後,著手進行了一系列措施,包括在國都築城鑿池、起宮殿、制定朝儀、置百官、採用年號、定文武僧道階品、行十道軍制等等。據越南陳朝的史官黎文休指出,這些措施讓越南從此「制度略備」。[4]

國內紛爭

丁朝曾發生內部亂事,對其王室構成巨大打擊。

979年(丁朝太平十年),春,丁先皇的長子南越王丁璉銘文資料作「丁匡璉」),殺皇太子丁項郎(丁先皇少子,銘文資料作「頂帑僧帑」)。事緣丁先皇雖有長子丁璉曾與他一同創業,但到後來生丁項郎,先皇特別鍾愛,便立為太子。然而卻引起丁璉的不滿,丁璉以丁項郎「卻行惡心,違背若愛寬容」為由,先行下手,暗中派人將之殺害。[5]

此後,丁先皇與丁璉一同被祗候內人杜釋所殺。杜釋因曾夢見流星墜入口中,認為這是吉兆,便心生篡弒之心。979年農曆十月,丁先皇在夜宴後醉臥宮中,杜釋入內殺之,並殺害丁璉。其後,大臣定國公阮匐處斬杜釋,又與十道將軍黎桓共立先皇次子衞王丁璿為帝,是為廢帝。[6]

丁廢帝繼位時,年方十歲,十道將軍黎桓攝政,自稱「副王」。大臣阮匐、丁佃范盍等認為黎桓將對皇帝不利,便在各地相率起兵,分成水陸兩道,進攻國都華閭。丁朝太后楊氏獲悉後,即與黎桓共謀平亂,黎桓立刻出擊,攻破丁佃、阮匐的水陸軍隊,殺害二人,繼而擊敗范盍。[7]於是,朝中再無制衡黎桓的力量,大權便落入黎桓手中。

黎桓代丁

980年(丁朝太平十一年、前黎朝黎桓天福元年),中國宋朝得知丁朝內亂,宋太宗皇帝認為可趁此機會兼併越南,便決定南侵。宋廷派出軍隊南下後,楊太后黎桓自選勇士抗敵。黎桓手下范巨倆認為「今主上(丁廢帝丁璿)幼弱」「不如先冊十道(十道將軍黎桓)為天子,然後出師可也」,於是黎桓便被軍士擁立為帝,廢丁璿,仍封為衞王。[8]丁朝遂告滅亡,前黎朝建立。981年(前黎朝黎桓天福二年),黎桓擊敗來襲的宋軍[9] ,穩固了前黎朝的基業。

政治

刑律

丁部領開國後不久,便採用嚴刑,欲「威制天下」。乃於朝廷上設置大鼎(即油鍋),以及飼養猛虎,在國內下令若有違法,即「受烹嚙之罪」。於是人皆畏服,無有犯者。[10]越南史家陳仲金認為丁朝採行嚴刑,是由於當時國內「還有許多人過慣了亂時生活,不遵守法令」,而這些刑律「如此威嚴,未免太過份,但賴有此刑律,國內之民才漸漸獲得安寧」。[11]

后妃

970年(丁朝太平元年),設皇后五名,各有名號,分別為「丹嘉」、「貞明」、「矯國」、「瞿國」、「歌翁」。對此,越南陳朝時期的史官黎文休批評「自古(皇后)祗立一人,以主內治而已,未聞有五其名者。先皇無稽古學,而當時群臣,又無匡正之者,致使溺私並立五后」。[10]

職官

971年(丁朝太平二年),制定文武官職階品,又委員一批重要官員,如阮匐任「定國公」、劉基任「都護府士師」、黎桓任「十道將軍」。後來於975年(丁朝太平六年),定文武官員的冠服。除了文武職官外,丁朝又對等宗教人士授給位號,以示尊崇,如僧統吳真流賜號「匡越大師」、張麻尼為「僧錄」、道士鄧玄光授「崇真威儀」。[12]

宗教

丁朝統治者崇信佛教。自唐朝統治時期興起的無言通禪派(又名「禪宗後派」),獲得丁氏朝廷認同,冊封其代表人物吳真流為「匡越大師」[13]詳情見上)。此外,丁朝有佛頂尊勝陀羅尼信仰的流傳,從現存的丁朝石幢銘文記載,丁匡璉(即丁璉)殺其弟頂帑僧帑(即丁項郎)後,為解脫亡弟之靈,便造一百座寶幢,上刻《佛頂尊勝陀羅尼》經文,並藉此祈求丁先皇政權能夠「永霸天南,恒安寶位」。後世學者指出,公元8、9世紀的中國朝鮮半島都有類似的佛頂尊勝陀羅尼石幢,丁朝的石幢銘文可證唐朝的佛頂尊勝陀羅尼信仰不僅東傳朝鮮、日本,且也南傳越南。[14]道教亦與佛教一樣,受到朝廷所重視及授任委任職官(詳情見上)。

軍事

973年(丁朝太平四年)農曆二月,丁朝定「十道軍」制,以十人為一伍,十伍為一卒,十卒為一旅,十旅為一軍,十軍為一道。全國共有十道軍。軍人都須佩戴四方平頂帽,該帽用皮製成,平頂四邊夾縫,上狹下寬。[12]

按照十道軍制的兵員數目計算,丁朝擁有士兵達一百萬人。對此,越南史家陳仲金提出質疑:「試想當時我國(指越南)地窄、人稀,從哪裡能招募一百萬軍隊,又從哪裡徵集糧食來養活如此眾多之人呢?或許先皇擁有十萬軍隊,已經算是多的了」。[15]

貨幣與經濟

在丁朝時期,鑄有「大平興寶」(錢幣上的「大」即「太」),它的形制,可以分成兩大類:

一種是「大平興寶」光背錢。錢面上的「大平興寶」四字對讀,書法介乎之間,錢徑約為23.5毫米,厚約1毫米,重約2.2。這類光背錢每一個都不盡相同,有大字大樣錢、小字大樣錢,有的字跡精細,有的粗壯。

另一種是「大平興寶」背「丁」字錢,此類佔大多數。「丁」字用以記當時君主姓氏,而它的位置則每銖都不同,有「背穿上丁」、「背穿下丁」、「穿背反丁」等等。

「大平興寶」製作粗糙,但風格古樸,與中國五代時期錢幣有許多相似之處,這說明越南文化深受中國的影響。然而它亦有獨創之處,那就是錢文上的「大平興寶」四字,有別於10世紀以前中國常見的「通寶」、「元寶」和「重寶」,它帶有祝福國家國運興盛、萬世太平的含意。

「大平興寶」的鑄造時期,大約在970年至977年(丁朝太平元年至八年)之間。此後,丁朝內鬥不斷,社會動蕩,鑄錢便逐漸減少,甚或最終停鑄。此外,雖然丁朝始行鑄造「大平興寶」錢,但它的流通範圍,僅局限於現時越南北部地區,即當時丁朝所轄領土,而且中國所鑄錢幣,仍為丁朝時期的主要流通貨幣,「大平興寶」僅作補充之用。[16]

對外關係

丁朝時期,與中國宋朝有著密切關係。972年(丁朝太平三年),丁先皇遣長子南越王丁璉入宋訪問,以示通好。[12]關於此舉,據越南史家陳仲金的分析,認為是由於宋朝派兵攻取南漢(在今中國華南地區,亦即越南丁朝的北鄰),丁先皇害怕宋兵來攻,所以先遣使到宋通好,並且為以後的越南歷任政府開創了「恪守向中國朝貢之禮」的先例。[11]其後,丁朝與宋朝的使節來往相當頻繁。973年(丁朝太平四年),宋朝遣使冊封丁先皇為「交趾郡王」,封丁璉為「檢校太師靜海軍節度使安南都護」。 975年(丁朝太平六年),秋,宋朝遣使,加授丁璉為「開府儀同三司檢校太師交趾郡王」,在對宋的事務上從此「以為主」。[12]976年(丁朝太平七年),丁朝遣使入宋答謝。977年(丁朝太平八年),丁朝遣使入宋,賀宋太宗即皇帝位。[17]

丁朝的南鄰占城國,於979年(丁朝太平十年),由反叛丁朝的駙馬吳日慶所協助下,出兵伐越。吳日慶是吳朝王族,亦是十二使君之一,割據一方,後來被丁部領擊敗。丁部領為免吳日慶生怨,便將公主嫁給他。然而吳日慶一直伺機報復,到丁先皇死時,便引占城兵攻越。占軍出動水軍進攻,但在途中遇上暴風,軍船覆沒,吳日慶與大批軍士溺死,戰事就此結束。[18]

此外,丁朝與海外各國存在著商貿關係。據《大越史記全書》所載,在976年(丁朝太平七年)的春季,「海外諸國商舶來獻方物」[17],這反映了當時的外貿情形。

自然災害

  • 978年(丁朝太平九年),農曆正月,地震。[17]
  • 978年(丁朝太平九年),二月,雨雹。[17]
  • 978年(丁朝太平九年),六月,旱。[17]

丁朝的歷史意義

越南後黎朝時期史家黎嵩,高度肯定丁朝在越南脫離中國統治及立國歷程中的重要地位:「丁先皇吳國之喪亂,平十二使君,天與人歸,輿圖混一。……我越正統之君,實自此始。」不過,黎嵩指出丁朝未能為後世從國家制度、社會文化等方面,樹立完善的楷模,「宗廟未立,學校未建,設鼎養虎,以為刑獄之具。遺犀納象,徒為貢獻之勞。禮樂刑政之不修,重門擊柝之不謹」,到丁朝末年時,「權臣攝政,國內離心,丁氏訖籙,是保邦制治之無策也」。[1]

中國學者郭振鐸張笑梅認為,丁朝除了在越南立國歷程上具有創造性,而且還令越南產生三種變化:一是越南經過唐末以來豪強家族的經營,封建大莊園遍布各地,封建土地所有制到丁朝時確立下來。二是丁朝結束十二使君分治的局面,令越南首次出現政治集中及國家統一。第三是丁朝與中國宋朝建立宗藩關係,在國際關係上取得了中國的承認及支持。[19]

关于越南独立时间争议

关于越南结束北属时期从中国独立的时间,学术界有四大观点:

前203年 赵朝南越国立国说。越南古代史家多从此观点,但为当代越共学者及中国学者等所否认。

二 939年 白藤江之战吴权击败南汉建立“吴朝”政权说。学术界持此观点者为数不少,但为中国学者所否定。

三 968年丁朝立国说。该说为大多数中国学者所支持与使用

南宋淳熙元年1174年初,越南李朝英宗李天祚遣使入贡,宋孝宗正式“诏赐国名安南,封南平王”李天祚为安南国王加特进检校太尉御史大夫上柱国静海军节度观察处置等使。次年八月,又“赐安南国王印” 。“安南国”之名自此始 。部分学者以1174年南宋正式册封越南君主为“安南国王”之年为中国正式承认越南独立之始。

歷代君主

諡號 姓名 年號 在位時間 皇陵
先皇帝
Tiên Hoàng Đế
丁部領
Đinh Bộ Lĩnh[20]
太平 970年-979年 華閭山陵(長安山陵)
廢帝
Phế Đế
丁璿(丁穗)
Đinh Toàn(Đinh Tuệ)
太平 979年-980年

参考文献

出处

  1. ^ 1.0 1.1 《大越史記全書》卷首(黎嵩《越鑑通考總論》),東京大學東洋文化研究所,87頁。
  2. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,戴可來譯,北京商務印書館,57─59頁。
  3. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,179頁;《欽定越史通鑑綱目》正編卷一,丁先皇帝元年條。
  4. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,180─181頁。
  5. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,182頁;《佛頂尊勝加句靈驗陀羅尼》(漢喃研究所編號VB2)(979年刻),收錄於潘文閣、蘇爾夢主編《越南漢喃銘文匯編·第一集北屬時期至李朝》,遠東學院、漢喃研究院,63頁。
  6. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,183頁。
  7. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·廢帝》,東京大學東洋文化研究所,184頁。
  8. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·廢帝》,東京大學東洋文化研究所,185頁。
  9. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·黎紀·大行皇帝》,東京大學東洋文化研究所,188頁。
  10. ^ 10.0 10.1 吳士連《大越史記王書•本紀全書•丁紀•先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,180頁。
  11. ^ 11.0 11.1 陳仲金《越南史略》第三卷第二章,戴可來譯,北京商務印書館,60頁。
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,181頁。
  13. ^ 杜繼文《佛教史》,江蘇人民出版社,301頁。
  14. ^ 《佛頂尊勝加句靈驗陀羅尼》五篇(10世紀刻),收錄於潘文閣、蘇爾夢主編《越南漢喃銘文匯編·第一集北屬時期至李朝》,遠東學院、漢喃研究院,57─70頁。
  15. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第二章,戴可來譯,北京商務印書館,61頁。
  16. ^ 《越南歷史貨幣》,中國金融出版社,16至17頁;以及114頁。
  17. ^ 17.0 17.1 17.2 17.3 17.4 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·先皇帝》,東京大學東洋文化研究所,182頁。
  18. ^ 吳士連《大越史記王書·本紀全書·丁紀·廢帝》,東京大學東洋文化研究所,184─185頁。
  19. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》第一編第一章,中國人民大學出版社,14頁。
  20. ^ 有說法指他名桓(Đinh Hoàn),參見陳仲金《越南史略》第三卷第二章,陳仲金原注,戴可來譯,北京商務印書館,59頁。

书籍

網頁

参见