丁福保

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丁福保(1874年-1952年),字仲祐,號疇隱居士籍貫江蘇常州,生於無錫上海江南製造局學堂畢業,著名佛教居士,翻譯家、古钱币古籍收藏家。

生平[编辑]

幼通經史,長而中西兼貫,長於算術醫學詞章考據,通日文。光緒二十二年補無錫秀才

25歲就讀於江陰南菁書院。28歲东吳大学肄业。同年,到上海江南製造局工藝學堂化學,入東文學堂學日文,又師從趙元益學医,學成,任京師大學堂譯學館教習。

1909年赴日考察醫學,後於上海行醫並創辦醫學書局。

1914年始向佛。著作分為醫學文學進德佛學、錢幣學等叢書。先後出版《一切經音義提要》、《佛經精華錄箋注》、《六祖壇經箋注》、《心經箋注》、《六道輪迴錄》、《佛學指南》、《佛學起信論》、《说文解字诂林补遗》、《古钱大辞典》、《古泉学纲要》等著作。

1952年,福保因老衰在上海逝世,享年79岁。他一生著述等身,最著名的是《佛學大辭典》,此書譯自日本人織田德能的《佛學大辭典》,係刪除了日本佛教相關資料及文獻出處所成的節譯本。

丁福保有子丁惠康,亦为收藏家、医学家。

參考文獻[编辑]

  • 《佛光大辭典》網路版,[1]