丁穎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁颖教授塑像

丁穎(1888年-1964年)字君穎,號竹銘,中國廣東茂名高州人,農業界的科學家

生平簡介[编辑]

1910年考入广东省高等师范学校博物科,於1912年公费留学到日本学农,三次往返,在日本学农长达9年。1924年毕业于日本东京帝国大学农学部。回国后一直在农学院(广东大学农科学院、中山大学农学院)从事教学科研工作。1926年,丁穎於廣州東郊發現野生稻種,證明了中國為栽培稻種始祖。隨後,他並成立稻作試驗實驗室,積極從事水稻改良開發,與相關教學。1940年,中山大学决定从云南澄江迁回粤北,他临危受命,出任院长,带领全院师生迁到湖南宜章县粟源堡,继续办学。广州解放初期任中山大学农学院院长,1952年院系调整后建立华南农学院(華南農業大學的前身),出任首任院长。他还是中国农业科学院首任院长,中科院生物地学部学部委员,全国科学技术协会副主席,第一、二、三届全国人大代表。 1964年,丁穎病逝於廣東。而今廣東省仍藉由丁穎科技獎,來懷念這位科學家。