七先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
七先生

七先生中國電視公司(中視)1980年代著名綜藝節目黃金拍檔》的虛構角色,由倪敏然飾演。

緣起[编辑]

七先生是《黃金拍檔》的短劇單元〈七先生〉的男主角。倪敏然說,典型的《黃金拍檔》短劇多半以男扮女裝的誇張手法來強調喜劇效果,所以《黃金拍檔》製作群希望塑造一位觀念保守的人物來襯托;經過兩、三個月的討論設計,決定了七先生的形象。

依據倪敏然的著作《其實你看到的是我的背影》,「七先生」一名的由來是倪敏然取自當時中華航空總經理戚榮春的名字,而以「七」字取代筆劃較多的「戚」字。[1]

造型[编辑]

七先生的造型主要戲仿當時飛羚唱片旗下女歌手林淑蓉髮型小平頭,戴著與林淑蓉同式的眼鏡與暴牙,右嘴角上方長了顆大黑,手上隨時攜帶一把大黑雨傘和一個1930年代的公事包,腳穿一雙黑色雨鞋,操著蘇州口音,個性呆板滑稽,口頭禪是:「傷腦筋!」《黃金拍檔》製作群說:「當初創造『七先生』前,我們並不是要固定型態,而是為了配合短劇製造效果,要倪敏然配副大暴牙;想不到節目播出後,竟然搏個好彩頭;所以沿續前例,我們又依著倪敏然外貌上作些改變。」倪敏然說:「如果裝副假牙在上齶時,說話發音會較平常困難、而且不標準;但只有一個音發不出來,那就是『七』。所以暴牙『七先生』正式登場。」[2]七先生的暴牙是倪敏然去牙科診所訂做的,造價新台幣一萬多元是他自己代墊的,但是他戴一、兩小時就會流口水,所以他隨時準備一條手帕擦口水。七先生的眼鏡是平光鏡,沒有度數,鏡片表面被機器磨成一圈又一圈,看起來就像近視上千度。倪敏然早在1986年初就向經濟部中央標準局申請七先生的相關專利,包括造型、布偶錄音帶出版品等。[2]

性格[编辑]

七先生的年齡被設定為台灣光復時十幾歲、1986年時五十歲出頭,經歷整個二次大戰後成長的大環境。他的個性可被歸納為十點[2]

  1. 懶惰、好逸惡勞、好吃、好色。
  2. 喜歡回憶、懷念過去的美好時光。
  3. 喜歡感嘆人心不古。
  4. 喜歡吹牛、自欺欺人,但無傷大雅。
  5. 社會變遷與環境之適應能力總是不夠快、不夠強,這從他的穿著就可見端倪。
  6. 彆扭、擇善固執、堅持自己不一定對的意見;例如追女朋友時可以從早盯到晚,不顧別人的看法。
  7. 人云亦云;對於需要見解的事物,通常沒什麼見解;就算有見解的時候,也是後知後覺。
  8. 不會害人,卻會以己之心度人之腹;所以經常吃虧,卻也令自作聰明者慚愧。
  9. 心太軟、同情心強、爛好人。
  10. 死要面子,死不認錯,嫉惡如仇。

七先生一出場便給人老實可靠的形象,但他老是被人冤枉成「色狼」或「不肖者」;倪敏然說:「別看不起七先生的長相。他雖然貌不驚人,心地卻很好,比一般人更有公德心。」雖然七先生講話瑣瑣碎碎、講了半天還講不到重點,他卻常常在莫名其妙挨打後說出了對社會現象的心聲,例如:「奇怪!為什麼現在的人都只顧自己的方便,不關心別人怎麼樣?」[3]

其他記事[编辑]

已不存在的瑪爾蔻梁英語補習班

在《黃金拍檔》中,七先生身旁有時會搭配「七小姐」,製作單位中華製作公司挑中向娃扮演七小姐,七小姐上齶同樣戴一副假的暴牙。[2]

1986年9月6日19:10,中華民國電視學會與《民生報》在臺北市中華體育館主辦「風雨送愛心:全國藝人聯合賑災義演會」,第四段主持人為倪敏然與潘迎紫,他們分別扮演七先生與武媚娘出場,造型特異,對白諧趣。[4]

1987年,七先生曾經在《黃金拍檔》中扮演英語老師「七爾寇梁」,此名稱係改自當時台灣英語補教名師瑪爾蔻梁(Marco Liang)。

1987年4月11日,星百公司推出綜藝節目錄影帶《七先生大集合》,這是星百公司的創業作,星百公司負責人姚長榮表示,其特色在於主持人倪敏然穿梭全場的角色相當靈活,每集均有40位以上知名演員搭配演出,突破老三台默契,詼諧短劇題材也很新穎,並有詼諧歌仔戲單元等。[5]《七先生大集合》於1987年3月23日開錄,以4部攝影機錄影,倪敏然以七先生造型主持。[6]《七先生大集合》租用光啟文教視聽節目服務社(光啟社)的廠棚作業,製作費高過電視節目成本,而且來賓不受老三台默契約束;1987年4月26日,倪敏然說,目前香港錄影帶逐漸走下坡,這是台灣自製錄影帶業者奮起的好機會,他因此受邀主持《七先生大集合》。[7]1987年11月19日,《民生報》報導,從本年台灣自製錄影帶發片商與出租店簽約點數(一家出租店為一點)來看,豬哥亮的餐廳秀錄影帶排名第一,祥芳影視的余天《歡樂豬哥天》名列第二,《七先生大集合》殿後;「《七先生大集合》據說敗在七先生講揚州話,中南部無法引起共鳴;節目雖然用大舞台、大編制樂隊,講求燈光、布景,卻與電視的歌舞綜藝雷同,缺乏錄影帶市場區隔。……倪敏然檢討自己敗因後就說,如果片商有興趣續拍《七先生大集合》,七先生將捨棄揚州腔,改講閩南語福州話。」[8]

1987年6月13日,《黃金拍檔》更改部分節目內容,推出新單元〈絕代佳人〉與〈街頭英雄〉,取代〈七先生〉與〈董娘〉。[9]

1987年7月1日,中視方言綜藝節目《東南西北》首錄,倪敏然主持,定於本月13日18:30播出第一集,分為〈星言星語〉、〈各說各話〉及〈七爺爺〉等單元,型態近似中華電視台(華視)綜藝節目《連環泡》,但表演方式強調方言詼諧及「黃金五寶式」現場即興創作。《黃金拍檔》為《東南西北》第一集跨刀,並為倪敏然是否應重塑造型展開「動腦會議」;倪敏然主張在《東南西北》的單元中仿七先生造型表現以收以逸待勞之效,但《東南西北》製作人白國嘉認為此節目應擺脫過去形象、以親和力為表現重點;經溝通後,製作單位決定:依兩種不同造型各錄製一段,視效果再做最後決定。[10]

1987年8月,《黃金拍檔》開播短劇單元〈快樂家庭〉,內容是:董娘(張菲飾)與七先生結婚,共組一個家庭,家庭成員有董娘、七先生、七奶奶(羅江飾)、小芋頭(檢場飾)、小風風(徐風飾)。[11]

在倪敏然主持的中視1988年春節特別節目《七先生漂亮一下過新年》〔播映期間:1988年2月15日(小年夜)18:30~19:00、1988年2月16日(除夕)18:00~19:00、1988年2月17日(大年初一)18:30~19:00、1988年2月18日(大年初二)18:00~19:00、1988年2月19日(大年初三)18:00~19:00,共5集〕[12][13]中,倪敏然以七先生的造型出場,出場時唱下列這首他親自作詞的〈七先生〉,道盡七先生的人格特質:

(口白:)「來了!」

七先生 我七先生 牙齒向外我天生
越過門檻 要小心 摔壞牙齒傷腦筋
七先生 我七先生 出門在外最小心
出門方向 要看清 撞壞眼鏡傷腦筋
不愛戰爭愛和平 不愛鈔票愛美人
我有健康 的心靈 這樣還說我有病
七先生 我七先生 出門帶支雨傘才安心
天有不測 的風雲 淋濕腦袋傷腦筋

1994年7月,力霸友聯全線即將開闢的新節目《快樂台灣人》和倪敏然洽商再造七先生第二春,倪敏然興奮地一口答應。《快樂台灣人》中,七先生的假牙、眼鏡、雨傘、公事包一樣俱全,唯獨不穿雨鞋、改穿皮鞋;倪敏然還重新製作一副假牙,他說,以前的假牙比較誇張,這次重做的假牙變得可愛討喜些、不再那麼突兀;倪敏然還說,這些年雖然七先生沒有露面,但他設立的「七先生信箱」一直沒有停過,讓他和一群七先生支持者結為好友。倪敏然還說,為順應時空背景的改變,他對七先生的性情做了些微的修正:1980年代的七先生有種「心事誰人知」的沉重情緒,人就顯得憂鬱點;如今政治局勢不同,1990年代的七先生會開朗積極,因為這個時機是「愛拚才會贏」。[14]《快樂台灣人》中的七先生,除了造型稍做改良外,不會像過去一樣是受盡眾人欺負的「阿Q可憐蟲」,反倒是對時事有見解的知識分子;倪敏然認為,七先生由「窩囊蟲」蛻變是順應時代潮流,外型不起眼的人也該有見識和知識。[15]

1997年11月6日,臺灣電視公司(台視)星期日晚間綜藝節目《最佳拍檔》首錄,預定本月23日播出第一集,彭達製作,倪敏然、徐乃麟張衛健羅時豐陳為民主持,倪敏然又扮七先生、又吊鋼絲在攝影棚裡飛來飛去。[16]

2000年2月21日,倪敏然說,他不否認《黃金拍檔》的成功來自日本TBS電視台綜藝節目《八點!全員集合》(8時だョ!全員集合)的靈感,但他為《黃金拍檔》設計過數十種人物,唯獨戴厚眼鏡、大暴牙的七先生廣受歡迎,令他感嘆演藝圈充滿「無心插柳柳成蔭」的奧妙。[17]

2001年7月30日,中視星期日綜藝節目《台灣歡樂窩》裡扮演房東的趙自強因忙著公共電視文化事業基金會(公視)兒童節目《水果冰淇淋》錄影而將從第四集後消失,本日首錄由倪敏然扮演的「劉明德」接棒的內容。劉明德是七先生與前民主進步黨主席施明德的融合體,講話時與七先生一樣會噴口水。倪敏然重回中視攝影棚頗有感觸,他說,當年七先生紅得很,現在希望以劉明德再讓他開紅盤。《台灣歡樂窩》製作人黃建福說,會模仿施明德的造型,主要是目前政治人物裡能擁有浪漫、天真的感覺且年紀相彷的只有施明德,雖然尚未獲得施明德同意,但如果能把劉明德這個角色拿捏得恰到分寸、不去化,他相信施明德應該會同意的。[18]

2001年9月8日,倪敏然主持的公視第36屆金鐘獎特別節目《公視三年 情有獨鐘》首錄,在本屆金鐘獎入圍兩項的倪敏然一口氣變換了五種造型:重金屬搖滾歌手、檳榔西施中國人民解放軍軍人、民初老爺、七先生。[19]

2005年5月8日16:30,中視重播《七先生漂亮一下過新年》[20]

七先生曾與劉嘉芬蕭大陸兩百塊主演台灣電影七先生與啞巴花》,但上映年份不詳。

注釋[编辑]

  1. ^ 倪敏然,《其實你看到的是我的背影》,圓神出版社2002年6月28日出版,ISBN 9576078008
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 貝比,〈最受歡迎的醜男人 七先生身世分析表〉,《掃描線周刊》第25期(中視文化公司1986年6月14日出版)第12至14頁。
  3. ^ 熊廼康 文,〈七先生任重道遠 倪敏然不惜醜化自己〉,《電視周刊》第1232期(台視文化公司1986年5月18日出版)第116至117頁。
  4. ^ 台北訊,〈風雨送愛心 藝人義舉 群星賑災秀 載歌載舞〉,《聯合報》1986年9月7日第3版。
  5. ^ 本報訊,〈錄影帶綜藝節目 突破餐廳秀老套〉,《經濟日報》1987年4月12日第10版。
  6. ^ 本報訊,〈七先生招招惹惹上錄影帶啦!〉,《民生報》1987年3月24日第11版。
  7. ^ 台北訊,〈七先生 進軍錄影帶〉,《聯合報》1987年4月27日第12版。
  8. ^ 本報特稿,〈餐廳秀影帶 已達生死關頭〉,《民生報》1987年11月19日第11版。
  9. ^ 台北訊,〈籌募棒球發展基金 黃金五寶鼓舞士氣〉,《聯合報》1987年6月9日第9版。
  10. ^ 台北訊,〈東南西北昨進棚 月中力抗強棒迎擊連環泡〉,《聯合報》1987年7月2日第9版。
  11. ^ 貝比,〈「黃金拍檔」增加新單元〉,《掃描線周刊》第85期(中視文化公司1987年8月7日出版)第25頁。
  12. ^ 《掃描線周刊》第109期(中視文化公司1988年2月5日出版)第62至63頁。
  13. ^ 台北訊,〈小年夜 三台競藝〉,《聯合報》1988年2月15日第24版。
  14. ^ 劉衛莉 台北報導,〈七先生在第四台找到「第二春」〉,《聯合報》1994年7月28日第22版。「心事誰人知」與「愛拚才會贏」都是流行歌曲的歌名。
  15. ^ 郎亞玲 台北報導,〈改良七先生 不再當窩囊蟲〉,《聯合晚報》1994年9月26日第9版。
  16. ^ 耿暄 台北報導,〈台視周日八點檔 最佳拍檔砸錢不眨眼!〉,《聯合報》1997年11月7日第25版。
  17. ^ 葛大維 專題報導,〈倪敏然再戰江湖 卯上匪諜大亨〉,《聯合報》2000年2月22日第32版。
  18. ^ 江聰明 台北報導,〈倪敏然化身七先生與施明德綜合體〉,《聯合報》2001年7月31日第26版。
  19. ^ 張文輝 台北報導,〈倪敏然扮七先生 傷腦筋ㄟ〉,《聯合報》2001年9月9日第27版。
  20. ^ 〈中視「這一夜再見倪敏然」5/9重播 「綜藝大哥大」推出「懷念倪大哥」專題〉,《台北今日報》2005年5月6日。