七劃管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發光二極體作顯示組件的七劃管,由本體下的十支接腳控制發光的部份。

七劃管英语Seven-segment display)為常用顯示數字的電子元件。因為藉由七個發光二極體以不同組合來顯示數字,所以稱為七劃管、又稱七段顯示器,而七劃旁的點為它的「第八劃」。

構造[编辑]

以上為七劃管各劃的排序,用家可根據排序接連控制器。

一般的七劃管擁有八個發光二極體用以顯示十進位0至9的數字,也可以顯示英文字母,包括十六進位二十進位中的英文A至F(b,d,i為小寫,其他為大寫)。現時大部份的七劃管會以斜体顯示。

七劃管能夠顯示10,16,20進位的數字

七劃管由四個直向、三個橫向及上右下角一點的發光二極體組成,由以上向條發光體組合出不同的數字。除七劃管外,還有十四及十六劃的顯示器,但現時已被點陣顯示器(英语Dot-matrix)所取代。

七劃管分為共陽極共陰極,共陽極的七劃管的正極(或陽極)為八個發光二極體的共有正極,其他接點為獨立發光二極體的負極(或陰極),使用者只需把正極接電,不同的負極接地就能控制七劃管顯示不同的數字。共陰極的七劃管與共陽極的只是接駁方法相反而已。

控制[编辑]

共陽極與共陰極的七劃管已可以特定的集成電路控制,只要向集成電路輸入4-bit的二進位數字訊號就能控制七劃管顯示。

相關條目[编辑]