七叶树属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Aesculus
七叶树 (七葉樹, Aesculus chinensis)
七叶树 (七葉樹, Aesculus chinensis)
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 無患子目(Sapindales)
科: 無患子科(Sapindaceae)
屬: 七葉樹屬(Aesculus)
品種

七叶树属包括20-25生长在北半球温带地区的落叶灌木。其中有7-10种是原生于北美洲的,有13-15种是原生于大陆的。七叶树属原来是单独的一个,后来根据基因判断,和槭树科一起合并到无患子科内,但有的学者认为它们都是独立起源的,应该分成单独的

美洲,七叶树一般被称为“鹿瞳”,因为其果实是棕黄色,类似鹿眼睛的颜色,在欧洲被称为“马栗”,其中“”的意思并不是供马吃的,而是“强有力”的意思,指其坚硬难以食用。中国称为“天师栗”或“猴板栗”。

七叶树属的植物都是乔木,高达4-35,树根含树脂;子分为七瓣掌状,最大可达65厘米宽;为4-5瓣,花期长达80-110天;果实直径为2-5厘米,坚果类似子,但果壳中只有一个或两个种子,有的种类果壳有软刺,有的没有,成熟时果壳裂成三瓣,放出种子。


一种杂交七叶树的花(Aesculus x carnea

有许多种七叶树因为其花色美丽,是作为观赏植物栽培的。

七叶树一般没有病虫害,但也能感染一些真菌或被某些昆虫作为食物,可是不会造成重大的灾害。

七叶树的果实含有大量的皂角苷,叫做七叶树素,是破坏红血球的有毒物质,但有的动物例如鹿松鼠可以抵御这种毒素食用七叶树的果实。有人用它们的果实磨粉毒。 加州七叶树由于其花蜜中也含有毒素可以造成某些种类的蜜蜂中毒,但当地土生的蜜蜂可以抵御这种毒素。这种毒素不耐高温,经蒸煮后种子中的淀粉可以被食用。中国七叶树的种子是一种中药,名为娑罗子,所以有时中国七叶树也被称为娑羅樹。天师栗的种子也可以作为娑罗子入药。

欧洲七叶树的花苞


外部链接[编辑]