七宝镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
七宝镇
ShanghaiMinxang11.jpg
七宝镇老街风貌
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 上海市闵行区
行政区类型
行政区划代码 310112102
村级区划单位数 54个居委会、9个村委会
政府驻地 吴宝路8号
地理、人口、经济
总面积 18.10平方公里
户籍人口2008年 8.63万人
其他
邮政编码 201101
电话区号 +86 
網站: www.qibao.gov.cn

七宝镇位于上海闵行区,其形成可以追溯到五代十国时期,到北宋时已初具规模。其名称来源于当地的寺庙“七宝寺”,现已不存。面积18.10平方公里。户籍人口8.63万人(2008年)。

现在的七宝镇是上海著名的旅游景点之一,蒲汇塘横贯古镇,河上有数座各具特色的桥梁。古镇老街在展示古镇风貌的同时也是一条繁华的商业街。

七宝镇的蟋蟀是当地的著名特产,据说七宝产的蟋蟀勇猛好斗,属于上品。

七宝也是著名画家张充仁(即比利时漫画家埃尔热的挚友,《丁丁历险记》中的的原形)的故乡,镇上现有张充仁故居,作为张充仁纪念馆开放。

行政区划[编辑]

七宝镇下辖以下居委会及村委会:塘南居委会、塘北居委会、蒲汇新村居委会、佳宝新村第一居委会、三佳花园居委会、园艺新村居委会、黎明花园居委会、宝仪新村居委会、茂盛新村居委会、万泰花园第一居委会、万科城市花园居委会、大上海国际花园居委会、东方花园居委会、富丽公寓居委会、红明新村居委会、京都苑居委会、万兆家园居委会、静安新城第一居委会、静安新城第二居委会、静安新城第三居委会、静安新城第四居委会、豪世盛地园居委会、万科城市花园第二居委会、莲浦府邸居委会、静安新城第六居委会、华林路第一居委会、华林路第二居委会、牡丹居委会、吴宝路第一居委会、吴宝路第二居委会、皇都花园居委会、静安新城第五居委会、中春路居委会、漕宝路居委会、漕宝路第二居委会、华林路第四居委会、华林路第三居委会、万科城市花园第三居委会、东方花园第二居委会、航华一村第一居委会、航华一村第三居委会、航华一村第四居委会、航华二村第一居委会、航华二村第三居委会、航华二村第四居委会、航华三村第一居委会、航华四村第一居委会、航华四村第二居委会、航华四村第三居委会、航华四村第四居委会、中春路第三居委会、吴宝路第三居委会、中春路第二居委会、七韵美地苑居委会、沪星村村委会、七宝村村委会、九星村村委会、联明村村委会、红明村村委会、中华村村委会、友谊村村委会、号上村村委会、新龙村村委会。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]