七次反南斯拉夫遊擊隊攻勢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

七次反南斯拉夫遊擊隊攻勢,在前南斯拉夫的一些資料來源的七次敵人攻勢 (塞爾維亞克羅埃西亞:Sedam neprijateljskih ofanziva / ofenziva),是第二次世界大戰中在前南斯拉夫領土上由軸心國實施的共七次之一系列軍事行動,以攻擊南斯拉夫遊擊隊[1]它們是:

  • 第一次反南斯拉夫遊擊隊攻勢(第一次敵人進攻),是軸心國在1941年秋季對烏日採共和國的攻擊,這是一片由南斯拉夫遊擊隊在塞爾維亞西部所建立的一片解放領土。1941年11月,德軍攻擊和重新佔領這片領土,大多數南斯拉夫遊擊隊逃往波斯尼亞。正是在這一攻勢,南斯拉夫遊擊隊和保皇黨的塞爾維亞遊擊隊之間脆弱的協作關係破裂,公開敵視對方。
  • 第五次反南斯拉夫遊擊隊攻勢(第五次敵人進攻),也被稱為戰役蘇積斯卡河戰役或黑色行動。這次行動後緊接著的第四次進攻之後展開,其中於1943年5月至6月在波斯尼亞東南部及蒙的內哥羅北部包圍南斯拉夫遊擊隊。

相關條目[编辑]

參考[编辑]