七睡仙节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

七睡仙节(德语:Siebenschläfertag)德国节日,每年6月27日,源自纪念基督教历史上的以弗所七睡仙事迹,德国农谚节气。该节日没有公休,照常工作。该节日与啮齿目动物“食用睡鼠”(德语俗称七睡仙)无关。

传说在罗马帝国迫害基督徒的时代,在德西乌斯皇帝在位期间(公元249年-251年),有七个基督徒在以弗所附近的一个山洞躲避迫害,并在山洞里睡着,竟然睡了将近两百年。公元446年6月27日那天他们被意外发现,然后被唤醒,突然醒来。他们见证了复活的信仰,不久以后他们才死去。公元六世纪,这个传说被书面记载,有叙利亚文和希腊文,Gregor von Tours(538年-594年)首次翻译成拉丁文。在伊斯兰教的《古兰经》18∶9至26中也有山洞人的故事。

德国农谚“Siebenschläfer Regen – sieben Wochen Regen.”(七睡仙节下雨,下七周)“Scheint am Siebenschläfer Sonne, gibt es sieben Wochen Wonne”(七睡仙节天晴,七周晴)。

参考文献[编辑]