七胳膊章魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
七胳膊章魚
Haliphron atlanticus (70 mm ML).jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
目: 八腕目 Octopoda
總科: 船蛸總科 Argonautoida
科: 異夫蛸科 Alloposidae
Verrill, 1881
屬: Haliphron
Steenstrup, 1861
種: 七胳膊章魚 H. atlanticus
二名法
Haliphron atlanticus
Steenstrup, 1861
異名
  • Alloposus mollis
  •  ?Octopus alberti
  • Alloposus pacificus
  • Heptapus danai
  • Alloposus hardyi
  •  ?Alloposina albatrossi

七胳膊章魚學名Haliphron atlanticus)是已知最巨大的章魚,估計長達4米及重75公斤。[1][2]不過,也有爭議指最大的應是北太平洋巨型章魚

特徵[编辑]

雄性七胳臂章魚的交接腕是在右眼下捲起的,故得此名。由於它們有厚厚的凝膠狀組織,故很多時會忽略了其交接腕,彷彿有七隻臂一樣。事實是它們與其他章魚一樣,擁有八條臂的。

七胳臂章魚的模式標本是在大西洋發現的,並已存放在哥本哈根大學[3]於2002年的新西蘭,一艘漁船拖網捕捉了一隻七胳臂章魚。這是第一次在南太平洋發現它們。其外膜套長達0.69米,全長2.9米及重61公斤。

參考[编辑]

  1. ^ O'Shea, S. The giant octopus Haliphron atlanticus (Mollusca : Octopoda) in New Zealand waters. New Zealand Journal of Zoology. 2004, 31 (1): 7–13. 
  2. ^ O'Shea, S. Haliphron atlanticus — a giant gelatinous octopus. Biodiversity Update. 2002, 5: 1. 
  3. ^ Current Classification of Recent Cephalopoda

外部連結[编辑]