七菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

七菜是指7種蔬菜日語七草假名:ななくさ)。這七種蔬菜於東亞新年期間用來煮,流行於中國東南和日本。傳統上家庭會於人日當天煮七菜羹七菜粥,以借為一家帶來好兆頭。由於在人日食用,又有人七菜之稱。吃七菜時必須吃清,不可有剩餘或倒掉,以免「福氣」被倒掉。古代臺灣泉州府後裔會食用七寶羹,到了清代中葉逐漸消逝;客家後裔則到戰後逐漸失傳。因此臺灣今普遍無此食俗[1]

起源[编辑]

七菜的歷史可追溯至兩漢魏晉時代,起源於中國南方,據南朝学者宗懔的《荊楚歲時記》記載,當時人日是一個重要的日子,以7種蔬菜,包括荷蘭豆芹菜菠菜生菜蘿蔔筍芹芥蘭,把七菜切碎混在一起煮成羹[2] ,據說可清除邪氣、百病,亦是祈望来年大豐收。

用料及製法[编辑]

七草粥

中國七菜羹[编辑]

七菜所用的蔬菜並並無一定限制,用料視乎煮法而定。

七菜羹主有兩種吃法,鹹的吃法採用蔬菜分別有白蘿蔔芥蘭菜心大芥菜春菜大蒜芹菜,煮製時把各種蔬菜放進高湯煮成,亦有加入豬肉蝦米調味。的吃法則採用大菜香菜菜心芹菜芥蘭素食蔬菜,先爆香蔬菜,再加入醬油調味。

日本七菜粥[编辑]

平安時代由中國傳到日本,日本七草粥則是以「芹」、「薺」、「五行」、「田丰子」、「佛座」、「須須子」、「蕙巴」等七種蔬菜加入白粥煮成。於正月初七的前夜晚間七時與初七當日早晨六時,將菜放置於砧板上,邊口念「不渡七種唐土鳥與日本鳥之前」,一邊剁碎七菜,稱為「七草之囃」。

不同地區的用料[编辑]

日本的七草

各種蔬菜的含義[编辑]

Template:Feat故此七菜粥或七菜羹是集各種兆頭於一身的新春菜

變奏[编辑]

馬來西亞新加坡的華人會以七彩魚生代替七菜。

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉還月的避秦山:人日(七元日). 
  2. ^ 宗懔《荆楚岁时记》:以七种菜为羹

外部連結[编辑]