7號房的禮物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自七號房的禮物
跳转至: 导航搜索
7號房的禮物
7번방의 선물
Miracle in Cell No7.jpg
基本资料
导演 李煥慶
编剧
  • 李煥慶
  • 金皇盛
  • 金永碩
主演
片长 127分鐘
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期 大韩民国 2013年1月23日
香港 2013年6月13日
臺灣 2013年8月30日
发行商 NEW
各地片名翻譯
香港 戇爸的禮物
台湾 7號房的禮物

7號房的禮物》(朝鮮語7번방의 선물英语Miracle in Cell No. 7)是一部2013年上映的韓國喜劇電影,韓國第8部超過1000萬觀影人次的本土電影,與歷年來達到該項紀錄的電影相比之下是預算最低、收益率最高的一部。由《方糖》和《冠軍》的導演李煥慶掌鏡,為柳承龍首部「One-Top」的電影,講述智障父親蒙受不白之冤而入獄,他的女兒長大後在法庭上為其洗刷冤屈的故事。

劇情介紹[编辑]

患有智力障礙的李龍九在一家賣場當停車場管理員,與女兒藝昇相依為命。龍九拿著剛領到的薪水要去買藝昇期望已久的美少女戰士背包,但是在途中被捲入一起殺人事件,原本龍九只是在幫因為路面濕滑摔倒而失去意識的孩子進行急救措施,目擊者卻誤認為姦殺孩童。由於死者是警察廳長的女兒,在上頭的壓力施加之下,警方為了快點結案誘導龍九認罪,將他送入監獄。在獄中因為一場事故,同房的老大楊浩欠龍九一份人情,於是「7號房」的獄友們決定幫他實現一個願望,把龍九思念的寶貝女兒偷偷帶進牢房……

保安科長民煥因為過去的喪子之痛,對罪犯所言一概不相信,更視有著誘拐兒童、強姦殺人等罪的龍九為敗類,但是龍九善良的個性讓民煥的心逐漸動搖,開始去調查事情的真相,並與妻子擔下照顧妍思的責任,「7號房」的獄友們則協助龍九,希望他能夠洗刷罪名。因為失去女兒而感到憤怒的警察廳長卻利用龍九的智力障礙及深愛女兒的那份愛,強行逼迫他承認一切罪狀,最終龍九被宣判死刑。

12月23日,聖誕節即將來到的日子,這天也是藝昇的生日,「7號房」的獄友們與妍思陪伴著龍九度過最後一天,看似開心的慶生會上充滿著隱約的感傷……

演員陣容[编辑]

演員 角色 備註
柳承龍 李龍九 只有6歲智商的父親
朴信惠 成年藝昇 龍九的女兒
葛素媛 藝昇
鄭進永 張民煥 保安科長(特別出演)
吳達庶 蘇楊浩 7號房房長,黑社會老大。
朴元相 崔春豪 詐騙犯
金正泰 姜滿汎 通姦罪犯
鄭滿植 申奉植 奉仙爸爸,搶劫犯。
金基天 老徐 恐嚇罪犯
朴相勉 在監獄縱火的犯人
朴吉秀 鄭典獄官
趙在允 金典獄官
鄭韓妃朝鲜语/韩语정한비 藝昇的班導
趙德賢 崔東勳 智英的父親,警察廳長
趙周慶 智英的母親
李勝延 民煥的妻子
尹善宇 模擬法庭檢察官
姜藝瑞 崔智英 死亡的小女孩
李尹熙 保育院教師

票房[编辑]

製作費用僅為35億韓元,加上宣傳行銷也不過只花費約58億韓元,發行商NEW為韓國電影界規模排名第四,沒有自己的院線,在排片上也無優勢,但上映23天以來,就吸引773萬名觀眾,銷售額高達556億韓元。[1]上映第25天觀影人數達843萬,一舉超越2008年《急速醜聞》所創下的喜劇片票房最佳紀錄(約822萬人次)。[2]2013年2月23日(上映第32天),成為韓國影史上第8部觀影人數達1000萬的本土電影[3],3月9日(上映第46天)觀影人數突破1200萬[4],觀影人數總計約1280萬。

獎項[编辑]

第50屆大鐘獎被提名12項為入圍最多者,共獲得4個獎項。柳承龍與《觀相》的宋康昊並列影帝,同時入圍女主角獎和女新人獎的童星葛素媛雖然未得到其中一個獎項,但獲頒評審委員特別獎。[5]

獲獎情況[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 獲獎者
2013 第49屆百想藝術大賞 電影部門 大賞 柳承龍
電影部門 女子人氣獎 朴信惠
2013 Mnet 20's Choice Awards朝鲜语/韩语Mnet 20's Choice#7회 20′s 最佳電影男星 柳承龍
第50屆大鐘獎 男主角獎 柳承龍
評審委員特別獎 葛素媛
劇本獎 李煥慶
企劃獎
第33屆韓國電影評論家協會獎 女配角獎 朴信惠
第34屆青龍電影獎 最多觀影數獎

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]