万户

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
來自美國市民防空協會的圖片,圖中人正是萬戶/萬虎,注意的是,圖上的文字并不是真正的漢字。

万户万虎Wan Hu,约公元1500年),是传说中中国明朝的一个官吏,根据作品描述“是历史上首位嘗試用火箭升空的人”[1]。現存中國歷史資料中尚未發現关于万户的记载。美国国家航空航天局曾将月球表面的一个陨石坑命名为万户

万户起源[编辑]

与万户相关的描述曾出现于1909年10月2日《科学美国人》的243页,John Elfreth Watkins在他的文章中叙述了一个与万户相似的故事,但人名为Wang Tu,且时间为公元前2000年[2]

Tradition asserts that the first to sacrifice himself to the problem of flying was Wang Tu, a Chinese mandarin of about 2,000 years B.C. who, having had constructed a pair of large, parallel and horizontal kites, seated himself in a chair fixed between them while forty-seven attendants each with a candle ignited forty-seven rockets placed beneath the apparatus. But the rocket under the chair exploded, burning the mandarin and so angered the Emperor that he ordered a severe paddling for Wang.

1944年Willy Ley的书籍《Rockets: The Future of Travel beyond the Stratosphere》第一次使用“Wan Hu”这个名称。与之接近的描述又出现在赫伯特·齐姆(Herbert S. Zim)(1945)、G. Edward Pendray(1947)、The Civil Air Patrol(1949)的作品当中。[2]这些版本都提到了万户使用了带有火箭的座椅,有些版本中万户的座椅还带有风筝。

“早在16世纪,万户便开始尝试用中国先进的烟花技术来产生动力,从而推动他飞往太空。他制作了捆绑着47支烟花的座椅作为飞行器。在发射当天,万户穿戴整齐,坐上座椅。随从他的47位仆人同时点燃了烟花。随着一阵剧烈的爆炸,当硝烟散尽后,万户和他的飞行器灰飞烟灭。”

1997年祁淑英所著传记《钱学森》亦提到,钱学森的导师王士倬曾经给他讲过“万虎的故事”。[3]

万户在历史上是否真的存在还不能证实,現存中國歷史資料中尚未發現关于万户的记载。目前资料都是通过翻译流传到中国,这也正是在中文中很难通过英文发音来确定是“万户”还是“万虎”的原因。

Ron Miller 在他的作品 《The Dream Machines》中认为,“大多数学者,包括汉学家Joseph Needham教授认为万户的故事是伪造的。大量的自相矛盾和无法找到1909年前的出版资料都说明这一点。这个故事很可能是基于对东方的幻想,在17至19世纪编造出来的。”[2]

相关[编辑]

  • 美國探索频道节目《流言終結者》的节目制作人员曾经製作了万户的飞行座椅来进行发射实验,当烟花引燃后,座椅还未离开发射台便爆炸了,捆在座椅上的仿真人体模型被烧得惨不忍睹。他们也尝试過用新型的火箭推进器来代替古老的烟花进行实验,但是很难让座椅垂直升降。在節目中可以看到火箭推进器離地約1公尺左右時,已經變成橫向前進然後馬上就衝回地面。实验证明,利用捆绑在座椅上的小型火箭推进器難以产生足够的推力来使座椅升空的。雖然使用現代小型火箭能夠產生足夠推力,但並沒有持久性和穩定性來保持向上,更不用说要达到第一宇宙速度來進入地球軌道[4]
  • 在电影《功夫熊猫》中熊猫阿宝用类似的火箭座椅尝试进入会场。

参见[编辑]

延伸资料[编辑]

  • 朱毅麟. 《万虎遗愿终须偿》. 《国际太空》. 2001, (6, 7, 8). 

参考文献[编辑]

  1. ^ NASA Marshall Space Flight Center, Timeline of Rocket History [1]: According to one ancient legend, a Chinese official named Wan-Hoo attempted a flight to the moon using a large wicker chair to which were fastened 47 large rockets. Forty seven assistants, each armed with torches, rushed forward to light the fuses. In a moment there was a tremendous roar accompanied by billowing clouds of smoke. When the smoke cleared, the flying chair and Wan-Hu were gone. (Illustration courtesy of United States Civil Air Patrol).
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 The Rise and Fall of Wan Hu, Chinese Rocketeer
  3. ^ 大漠荒原与航天城堡,2012年9月26日查阅
  4. ^ 流言終結者節目列表 第二季 Ming Dynasty Astronaut