三佛齐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三佛齐
श्रीविजय

 

7世紀-13世紀
位置图
鼎盛時期的三佛齊帝國,約8世紀
首都
常用語言 马来语梵语
主要宗教 上座部佛教印度教
政体 君主制
摩诃拉惹
- 约683年 Jayanasa
- 约775年 Dharmasetu
- 约792年 Samaratunga
- 约835年 Balaputra
- 约988年 Sri Culamanivarmadeva
歷史
 - 成立 7世紀
 - 解體 13世紀
貨幣 金子与银币
警告沒有為"continent"指定數值
印度尼西亚历史
History of Indonesia.png
史前时期英语Prehistoric Indonesia
马来西亚历史
Malaysian History.png
Flag of Malaysia.svg 马来西亚主题

三佛齐阿拉伯语Zabadj爪哇语Samboja,?-1397年),中国古籍又称室利佛逝(梵文:श्रीविजय Sri Vijaya)、佛逝旧港,在阿拉伯文獻則稱為社婆格室利佛哲[1]是公元7世纪中叶在苏门答腊岛代替干陀利国的古国,683年以梵文撰写的格度干武吉碑,是最早的室利佛逝本国记载。室利佛逝无文字,大量出土的碑文皆以梵文撰写。鼎盛时期,其势力范围包括马来半岛巽他群岛的大部分地区。

历史[编辑]

三佛齐發源於現代苏门答腊岛上的巨港附近,是東南亞印度化古國之一。三佛齐的建國時代不詳,只知道7世紀開始到中國進貢。三佛齐位於馬六甲海峽南端,地理位置優越,成為當時馬來群島香料貿易中心。經濟力量雄厚,又是當時東南亞佛教的中心,為當時東南亞的強國。

三佛齐強盛後,向外擴張,併吞古國末羅瑜,686年悉莫女王出征爪哇,经过半个世纪征服了爪哇島,势力扩张到現代馬來西亞吉打州地區,控制了馬六甲海峽的南北端。8世紀中葉,室利佛逝迁都婆罗伽斯,并進一步將其勢力伸入現代泰國六坤(英文:Ligor)一帶。

同時期,爪哇島上出現了另外一個由印度人建立的佛教國家--岳帝王朝(Sailendra)。9世紀中葉,岳帝王朝通過婚姻關係,以國王母親是三佛齐公主的名義,繼承了三佛齐的王位。兩個佛教國家合而為一。成為馬六甲海峽的強國,穿行海峽的船隻都必須向它納稅。其勢力影響也遠達錫蘭島及印度東岸。

與印度注輦國的戰爭[编辑]

注輦(英文:Chola)是當時印度東南海岸的一個泰米尔國家,位於現代印度丹柔里(英文:Tanjore)一帶,2世紀建國,6世紀一度衰落,9世紀又興盛,征服了整個印度東岸地區及錫蘭島,成為印度洋的海上強國。當時三佛齐控制了馬六甲海峽,三佛齐屬國迦托訶也控制了橫越克拉地峽的通道。注輦與中國的通商受到影響,而注輦的商人也受到三佛齐的攻擊。兩國的矛盾日深。1017年,注輦國王真陀羅出兵東征,先攻下了三佛齐的屬國迦托訶,建立了迦托訶傀儡政權。然後南下,直搗三佛齐首都巨港,巨港被佔領。一直打到1024年才回師。三佛齐雖未滅亡但受重創,之後慢慢恢復。

11世紀時,三佛齊仍是東南亞群島的權力中心,但領導地位開始受挑戰。1025年,注輦國王拉金德拉英语Rajendra Chola I突擊三佛齊,巨港與許多大城市都被洗劫。同時高棉人和緬甸人向馬來半島北部的克拉地峽擴張,另一方面,爪哇國騷擾三佛齊東部,三佛齊失去爪哇中部,也無法控制與摩鹿加群島間的香料貿易。[2]

1067年,迦托訶傀儡政權被推翻,注輦國王毗利拉真陀羅(英文:Virirajendra)再出兵東征,平定迦托訶,恢復傀儡政權。稱霸馬六甲海峽。三佛齐承認了注輦對它的宗主權。一直到13世紀,三佛齐雖然已經衰弱,但還是有一定的經濟實力,而注輦國相較之下更是衰弱。

13世紀起,三佛齊開始衰落。[3]三佛齐于1247年遠征錫蘭島,錫蘭島守軍敗逃。1270年,三佛齐再度遠征錫蘭,被錫蘭攝政王毗羅婆呼(英文:Virabahu)所敗,之後三佛齐國力漸弱,最後14世紀末被馬來群島最後一個印度化國家滿者伯夷王國所併吞。

與中國的關係史[编辑]

5世纪-6世纪南北朝(420年-589年)时有干陀利国。梁武帝时,干陀利国王陀利奉表。陀利死后子披邪拔摩继位。7世纪中叶,唐太宗 贞观二十一年(647年),已利鼻国到中国进贡。已利鼻国是三佛齐国最早见于中国历史籍的名字。一說671年唐高僧义净到“佛逝”国取经,是三佛齐存在的最早记录。而唐高宗永徽元年(650年)佛逝国取代干陀利国而兴起。

7世纪末叶唐高宗 咸亨二年(671年)高僧义净,到“佛逝”国取经,停留六个月。根据义净所著《大唐西域求法高僧传》记录,到过佛逝国的高僧,还有交州僧人运期、高昌法师彼岸、智岸,晋州善行师者、洛阳智弘法师、荆州江陵无行阐师、襄州襄阳僧人法郎,以及僧人孟怀业道宏贞固等。

695年、702年、716年、724年、728年、742年佛逝国多次迁使朝贡。8世纪720年高僧金刚智到过佛逝。10世纪初叶唐昭宗天祐元年(904年)中国文献改称为三佛齐,时以勃林邦(今巨港)为首都。三佛齐是阿拉伯语Zabadj和爪哇语Samboja对音。

在宋代,南洋諸國中,三佛齊是出使中國人數最多的國家,可考的有28次,多在廣州上岸,兩國關係非常密切。[4]宋太祖建隆元年(960年)、二年(961年)三佛齐国王悉利大霞里坛遣使贡方物、三年(962年)三月、三年十二月王室利乌耶遣使贡方物。开宝七年贡象牙乳香、蔷薇水、万岁枣、白砂糖等。太平兴国 五年(981年)三佛齐王夏池遣使茶龙眉进贡。宋太宗淳化三年(992年)东爪哇国崛起,统一爪哇岛,势力扩展到巴哩岛并和三佛齐国交战,并吞了三佛齐的国都渤林邦;三佛齐迁都占卑。三佛齐-东爪哇战争结果,东爪哇国失败,国王穆罗茶(Dharmvamca)被杀。

11世纪宋真宗咸平六年(1004年)三佛齐国王立佛寺为宋真宗祝寿,宋真宗赐“承天万寿”钟。天禧元年,(1017年),三佛齐国王遣使贡珍珠、象牙。宋仁宗天圣六年(1029年),三佛齐国王室离叠华遣使进贡。宋神宗熙宁十年(1078年)遣使地华伽罗进贡,赐为保顺慕化大将军。11世纪,宋神宗元丰二年(1079年)七月三日三佛齐占卑使群陀毕罗陀旁亚里来贡方物,宋神宗赐白银一万五百两,封群陀毕罗为宁远将军,陀旁亚里为保顺郎将。宋哲宗元祐三年(1089年)十二月遣使贡方物;元祐五年(1091年)遣使皮袜又贡,皮袜得封为怀远将军。

在11、12世紀之交,許多泉州商人到三佛齊貿易。[5]13世纪初叶,宋代泉州市舶司提举赵汝适南宋宝庆元年(1225年)著《诸蕃志》有专条详细叙述三佛齐国。当时三佛齐国势力强盛,有十五个属国,其中包括彭亨吉兰丹日罗亭登牙侬潜迈兰无里细兰等。13世纪中叶,三佛齐远征细兰失败,国力渐衰。

14世纪中叶明太祖洪武二年(1369年)明太祖派赵述出使三佛齐,王坦麻沙那阿遣使随赵述进贡。洪武四年(1371年),三佛齐王遣的力马罕亦里麻思奉金字表文朝贡。洪武九年(1376年),坦麻沙那阿死,子麻那者巫里请绍封,获封为三佛齐国王。洪武十年(1377年),遣使进贡黑火鸡孔雀鹦鹉胡椒肉豆蔻等。

新三佛齐国王梁道明[编辑]

洪武三十年(1397年),爪哇满者伯夷国王灭三佛齐旧王朝,国中大乱;当时旅居三佛齐的华人一千多人拥戴广东南海梁道明为三佛齐王。梁道明王领兵守卫三佛齐北方疆土,对抗满者伯夷。十年间有几万军民从广东渡海投奔梁道明王。永乐三年(1405年),明成祖派梁道明国王的同乡监察御史谭胜受千户杨信敕书前往招安;梁道明国王和臣子郑伯可一同入朝贡方物,留下副手施进卿带领众军民。

永乐五年(1407年),三保太监郑和非洲回航,经旧港,遭遇海盗陈祖义袭击,施进卿请郑和协助,郑和陈兵大破陈祖义,押回明朝京師南京受戮。同年施进卿派女婿往京朝贡,明成祖昭命施进卿为旧港宣慰使。永乐二十一年(1423年)施进卿卒,子施济孙继位。

國力[编辑]

在7-12世紀,三佛齊在東南亞佔主導地位,蘇門答臘馬來半島上的許多政權,都向三佛齊稱臣,成為附屬國。三佛齊地理位置得天獨厚,位於蘇門答臘東部的戰略重地,有強大的海陸軍,控制馬六甲海峽巽他群島之間的制海權,主宰了印度洋到中國的航道,迫使航經船隻停泊和繳稅,掌握南海貿易。附屬國也向三佛齊大量進貢。大批奢侈品,如犀角、象牙、珍珠、香藥都滙集在此,再轉運中國等地。三佛齊利用國際貿易的財富,維持強大海軍,迫使附屬國臣服。11世紀起,附屬國開始參與國際貿易,但沒有影響到三佛齊對乳香、象牙等印度洋商品的壟斷,三佛齊依然強大興盛。[6]

风俗[编辑]

人名多冠以“蒲”,就是马来语 “先生”。人民擅长水战和陆战,因此称雄各国。土地肥沃,人烟稠密,水上架房屋居住。城墙周围长几十里,国王出入乘船,文字用梵文,上章表用汉文。

物产[编辑]

物产有梅花片脑丁香檀香豆蔻。来自大食的有珍珠猫儿睛琥珀槟榔木棉布。外来商贩通行物物交换,多用金、银、瓷器锦缎、酒等。

注釋[编辑]

  1. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁241。
  2. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁242。
  3. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁241。
  4. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁58、244。
  5. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁245。
  6. ^ 蘇基朗:《刺桐夢華錄》,頁241-243、247。

参考書目[编辑]