三侠五义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三侠五义》,原名《忠烈侠义传》,是清人根據說唱藝術家石玉崑之唱本改編而成的長篇章回小說,共一百二十回。

清朝咸丰年间,石玉崑口头创作《龙图公案》。其後有人節錄成書,題名《龙图耳录》。光緒年間,又有人加以改編後重新出版,書名《忠烈侠义传》,又名《三侠五义》。「三俠」是指南俠展昭、北俠歐陽春、雙俠丁兆兰丁兆蕙兄弟(共算一俠);“五义”則指鑽天鼠卢方、徹地鼠韩彰、穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平,锦毛鼠白玉堂这五鼠弟兄。

清朝学者俞樾刪改部分章節,並认为原书中主要有七个侠客:除了上述四人外,尚有暗侠黑妖狐智化、盗侠小诸葛沈仲元、小侠艾虎,一共是七人,故重新再版時改名为《七侠五义》。

創作背景[编辑]

据评书艺人世代相传:石玉昆受禮亲王之托,以明清以来流传的包公审案故事为基础,根据王爷家挂着画中的钟馗兰花、玉猫、挂画钉子及家中的老鼠,构建了书中的主要正反派人物,以三侠五义辅保包拯除暴安良、惩奸除恶为情节主线编缀成书。石玉昆在书中用了很多中国传统学问,比如易经八卦五行、儒学等,分别以“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”塑造出性格迥异,但是又侠肝义胆的五鼠弟兄;另外书中还有大量反映清朝中后期民俗的东西。

内容简介[编辑]

包拯幼时,其二嫂几度加害未死。长大后入都会试,途中得识侠士展昭,共除金龙寺恶僧,至隐逸村助李员外擒歹徒。后经殿试中进士,点翰林,出任定远县令。在任上智断墨斗案、扇坠案、乌盆案,官声大振,却因審理烏盆案時用刑不慎夾死兇手而被上司革职。归故里十年,又进京求官,得丞相王苞举荐,任开封府尹。

在开封任上得主簿公孙策之助,又智断尸蛊案。恤民情,参奏国舅庞昱不法,乃奉旨下陈州查赈放粮。至三星镇破女头男尸案。至陈州捉刺客,铡庞昱。放赈三年,陈州大治。草桥天齐庙遇落难李太后,得知真宗朝刘妃、郭槐狸猫换太子故事。包公送李后还朝,夜审郭槐,使沉冤得雪,升任丞相。

继而又断葛登云谋霸范仲禹妻害命案等;展昭金殿试艺,钦封四品护卫,赐封号御猫;茉花村遇双侠丁兆兰、丁兆蕙,与其妹月华比剑联姻。白玉堂三试颜查散[1],结为兄弟。柳家庄颜查散蒙冤,白玉堂开封府寄柬留刀,包公明断此案。白玉堂大内忠烈祠题诗,杀恶太监郭安。“五鼠”闹东京。范仲禹奉旨审太师庞吉。白玉堂盗包公三宝,展昭入陷空岛得三宝,白玉堂归案受封。欧阳春太岁庄除马刚。众侠大破邓家堡,拿花蝴江冲,杭州知府倪继祖庵堂认母,私访霸王庄落难。艾虎出世。欧阳春等大破霸王庄,救太守,拿马强。姚成诬告欧阳春,白玉堂奉旨办案。智化盗冠,丁兆蕙栽赃,艾虎告状,五堂会审,四衣库首领马朝贤正法。卧虎沟沙龙救乡亲,众侠义大破黑狼山。施俊娶真假牡丹。

颜查散奉旨巡查襄阳王赵珏反情,三侠五义下襄阳,白玉堂三探冲霄楼,捐躯铜网阵。逆水寒潭蒋平捞取邓车盗走的钦差金印。侠义诈君山。 此后接《小五义》、《续小五义》。

評書名家[编辑]

民国年间,评书名家王杰奎金杰华金杰立刘杰谦马连登善说此书。王杰奎的《三侠五义》在电台播出时听众人数很多,一些人力车夫宁可不拉车挣钱也要在大喇叭下面听广播,王因此得到“净街王”的美名。其后三侠五义的名家还有傅阔增、李鑫荃等人。

道活《三侠五义》与墨壳子《三侠五义》小说的区别[编辑]

三侠五义是由评书艺人口头创作,而非文人写的,文人只是起到了纪录作用。现在市面上卖的小说,是评书不完全记录本,称为“墨壳子”,失掉了很多精华内容。原因之一是评书艺人要靠说书吃饭,有意掩盖一些关键内容防止他人偷学,只有拜师学艺才能得到真传。过去说书的艺人,都是靠师傅教口授心传再加上自己的研究,传承发展评书,称为道活,没有人照着小说念书的。许多评书艺人大字不识几个,却能评古论今,让人听了津津有味。1949年之后,曾经有部分艺人致力于《三侠五义》“道活”的文字整理工作,亦有数百万字手稿问世,可惜文革当中付之一炬,随着老艺人故去,道活三侠五义濒临绝种。20世纪80年代年代单田芳曾录制此书,从播讲的水平来看,内容较为简略,看来不属于得到真传的“道活”;后来连丽如等评书名家也录过此书。唯独马连登之子马岐录制的前二百回《龙图侠义》,属于石玉昆一脉口授心传

《三侠五义》和《七侠五义》[编辑]

石玉昆说三侠五义很受欢迎。据当时报纸记载:他说书的场子“进园中一望书无座位”、观众“恨不能近身受得先生崇”。其口述内容部分被其弟子和听众记录成册,最初名曰《龙图耳录》,大约在同治以前出版。后来因为买的人太多,又多次再版,名称变换频繁,有叫《龙图公案》的,有叫《忠烈侠义传》的。清朝学者俞樾买到此书,认为原书中主要有七个侠客:除了欧阳春、展昭,丁兆兰、丁兆蕙应拆为两个侠客,再加上书中的“暗侠”黑妖狐智化、“盗侠”小诸葛沈仲元、“小侠”艾虎一共是七人,重新再版定名为《七侠五义》。

三侠五义的影响[编辑]

作为中国最早出现的武侠作品之一,三侠五义对中国近代评书、武侠小说乃至文学艺术影响深远,称得上是开山鼻祖,由此掀起了各类武侠题材文学作品的高潮。此后武侠公案、短打评书盛极一时,例如《五女七贞》、《永庆升平》,民国《三侠剑》、《雍正剑侠图》等纷纷问世,清末民初亦有大量知识分子投身武侠小说创作,写了很多脍炙人口的佳作,比如王度庐的《卧虎藏龙》,还珠楼主的《蜀山奇侠传》,一直到港台的金庸古龙的武侠小说都在它的影响之下。

白眉大侠与三侠五义[编辑]

单田芳说的白眉大侠跟三侠五义、小五义并无多大关系,只是沿用了其中部分人物。全套三侠五义可从包公出世说到小小五义,当年王杰奎在电台足可以说三年。一般人得不全,很多版本到了三分之一处冲霄楼、诈君山之后就各自为政了。单田芳录制的三侠五义,七杰小五义等评书涉及后半部小五义的内容不多,征讨宁夏国、复夺陷空岛根本没有,而是以白眉大侠徐良为主角另外敷衍出一套情节。

傳說的開封府刑具[编辑]

开封包公祠 龍頭鍘、虎頭鍘和狗頭鍘
合肥包肃孝公祠内的龍頭鍘、虎頭鍘和狗頭鍘

龍頭鍘(火龍鍘)、虎頭鍘、狗頭鍘(犬頭鍘),是戲曲小說中,包拯所使用的刑具,置於開封府公堂上。現在很多包公廟都設有仿製品。在包公的治理之下,龍虎狗頭鍘鍘殺十惡不赦的罪犯。

龍頭鍘

罪大惡極、犯死刑的皇親國戚王公諸侯

虎頭鍘

犯死刑的大臣官吏

狗頭鍘

犯死刑的平民百姓

註釋[编辑]

  1. ^ 《七俠五義》中「顏查散」作「顏春敏」。

參看[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部鏈結[编辑]