三元集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京三元集团有限责任公司
公司類型 国有企业
總部地點 中国北京
產業 奶制品
網址 [1]

三元集团是一家位于中国北京国有企业

企业概况[编辑]

三元集团是北京市政府下属的一家国有独资公司,其前身是将原有的北京各个农场合并而来所组成的,其中还控股北京麦当劳股份等部分国外品牌食品。

集团下属企业[编辑]

三元食品股份有限公司三元置业有限公司、三元出租汽车有限公司、北京市牛奶公司、北京三元禾丰牧业有限公司、北京麦当劳有限责任公司、北京丘比食品有限公司、巨山农场、长阳农场、南郊农场、北郊农场、东郊农场、西郊农场、双桥农场、延庆农场、卢沟桥农场、三元种业科技股份有限公司。

2008年中国奶制品污染事件[编辑]

三元股份股票连续暴涨[编辑]

由于目前在上海证券交易所上市的三元股份(股票代码:600429)的奶制品尚未被检测出含有三聚氰胺,其产品在北京地区出现脱销。产品销售量据保守测算上升约3倍左右。该公司股票从2008年9月18日连续在6个交易日内连续涨停,公司于2008年9月26日起宣布临时停盘。

收购三鹿集团股份[编辑]

2009年3月4日,北京三元集团有限责任公司与河北三元食品有限公司组成的联合竞拍体在“三鹿集团”破产首次拍卖会以6.165亿元人民币的价格成功竞拍石家庄三鹿核心资产。

北京首都农业集团有限公司[编辑]

2009年4月,经北京市人民政府批准,北京市国有资产监督管理委员会决定,对北京三元集团有限责任公司、北京华都集团有限责任公司、北京市大发畜产公司实施重组,成立北京首都农业集团有限公司。

组建后的首都农业集团资产总额150亿元,员工近4万人,国有全资及控股企业64家,中外合资合作企业25家,境外公司2家;其中北京三元食品股份有限公司为上市公司。

组建后的首都农业集团在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面具有行业明显优势,业已形成“从田间到餐桌”的完整产业链条,拥有5家国家级重点农业产业化龙头企业和“三元”、“华都”、“双大”三个“中国名牌”,具有较强的行业引领力和辐射带动力。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]