三十六计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三十六計,或稱三十六策,是指,南北朝时南朝宋国著名武将檀道济所著的一本兵法书[1]。包括中国古代著名的三十六条兵法计策。

語源[编辑]

「三十六計」一詞語出《南齊書·王敬則傳》提到的“三十六策”:“敬則曰:‘檀公三十六策,走是上計。汝父子唯應急走耳。’”檀公,指南朝宋時名將檀道濟,「走為上計」指檀道濟伐不利,糧草被焚,宋軍乏食,主動退兵之事。他把計謀全用在「走」上面,包括「唱籌量沙」和「空城計」(都是裝腔作勢而得以撒退),而有「走為上計」的說法。

但对于当时是否已有“三十六计”这样一本书,《南齐书》和《南史》中均无记载。[2]宋代惠洪《冷斋夜话》有:“三十六计,走为上计”一语。元朝以後,此語多見於小說戲曲之中,例如關漢卿《竇娥冤·第二折》:“常言道的好,三十六計,走為上計,喜得我是孤身,又無家小連累,不若收拾了細軟行李,打個包兒,悄悄的躲到別處,另做營生,豈不乾淨。”余易木《初恋的回声》七:“女婿比较机灵,一看形势不妙,三十六计,走为上计,溜之大吉。”《水浒传》第二回:“娘道:'我儿,三十六着,走为上着,只恐没处走。'”李玉《牛头山》第七出:“皇爷不要着急,三十六着走为上着。”

根据《易经》,六和八是阴的成数,而六更是阴数之极;三十六本為虛數,是阴数之极的平方,因此三十六计暗喻极多计谋[2]

成書[编辑]

很长一段时间,学者认为此书成书于明清之际。[3]。據史載《三十六计》最早见于《南齐书·王敬则传》,书中记载:“檀公三十六策,走是上计。汝夫子唯应急走耳。”因此有人以為《三十六计》就是檀道济所著。2003年,郭克義在濟寧市發現了一部隋代玉簡《三十六計》,隋代玉简册证明,《三十六计》的确是檀道济所著。[4]唯现在版本中的总说和六套计,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计的题目及“按”,为后人所加。[1]

《三十六計》全書以《易經》為依據,引用《易經》27處[5],涉及六十四卦中的二十二個卦。根據其中的陰陽變化,推演出一套適用於兵法中的剛柔、奇正、攻防、彼己、主客、勞逸等對立轉換變化,其計謀體現了極強的辨證哲理[來源請求]。1941年分州(今陕西省分县)由成都兴华印刷厂用土纸翻印,封面书《三十六计》旁注“秘本兵法”是較早的《三十六计》流行版本。

內容[编辑]

第一套〖勝戰計
第二套〖敵戰計
第三套〖攻戰計
第四套〖混戰計
第五套〖並戰計
第六套〖敗戰計

為便於人們熟記三十六計,有學者在三十六計中每計取一字,依序組成一首詩:

金玉檀公策,
借以擒劫賊,
魚蛇海間笑,
羊虎桃桑隔,
樹暗走痴故,
釜空苦遠客,
屋樑有美屍,
擊魏連伐虢。

全詩除“檀公策”三字和“伐虢”二字為一計外,每字中包含了三十六計中的一計。依次為:

金蟬脫殼,拋磚引玉,
借刀殺人,以逸待勞,擒賊擒王,趁火打劫,關門捉賊,
混水摸魚,打草驚蛇,瞞天過海,反間計,笑裡藏刀,
順手牽羊,調虎離山,李代桃僵,指桑罵槐,隔岸觀火,
樹上開花,暗渡陳倉,走為上計,假癡不癲,欲擒故縱,
釜底抽薪,空城計,苦肉計,遠交近攻,反客為主,
上屋抽梯,偷樑換柱,無中生有,美人計,借屍還魂,
聲東擊西,圍魏救趙,連環計,假道伐虢。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 隋玉简揭秘:《三十六计》作者为山东人檀道济. [2014-02-22]. 
  2. ^ 2.0 2.1 李少林; 刘正梅. 中国兵法全书. 北京: 北京燕山出版社. 2007年. ISBN 978-7-5402-1907-9. 
  3. ^ 郭化若《三十六計新編》序言:“《三十六計》最早見於《南齊書•王敬則傳》,真正積累成書,大概是在明、清之際了。”
  4. ^ http://history.news.163.com/09/0907/10/5IJPRKI600011247.html
  5. ^ 張弓:《圖解三十六計》

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: