三國協約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1915年的歐洲的軍事聯盟。同盟國以紅色表示,協約國則以灰色表示,中立國則以黃色表示。
1914年俄国海报,最上方词汇为协定,三位人物自左起分别代表法、俄、英

三國協約(Triple Entente)是指英國法國俄羅斯在1907年簽訂的互相諒解和互相支持的協議。「Triple」同時是英語法語詞語,意為三倍,而「Entente」則是法語詞彙,意指諒解。

1904年的《摯誠協定》及1907年的《英俄条约》簽訂後,英法、英俄的各種糾紛已經平息。這兩個協約,加上法俄同盟便促使三國家走在一起。此外,他們皆因為德國歐洲的影響力不斷上升而警醒。因此,他們便結盟,名為「三國協約」。  

三國協約簽訂的原因[编辑]

法俄同盟[编辑]

俄德的分裂,始於1878年的柏林會議。雖然俾斯麥后来与俄国签署《再保险条约》,但他在1890年被撤職後,該條約失效,原因是威廉二世抱有反俄立場,並且在俄國亦有反德情緒。

德皇威廉二世採取了新的政策。他選擇了奧地利作為德國的忠實盟友,支持其在巴爾幹半島的擴張野心。德皇的政策因而引起了法、俄的猜疑和惶恐。

自1880年代末以後,俄國得力於首相威特,開始了工業化進程。俄國渴望將資金流放到法國,而法國在俄國的巨額投資則為政治和軍事上的合作舖路。

法國面對德國在政治、經濟、軍事上日增的影響,使急於避免德國再次進攻法國。與俄國結盟,便會使德國在戰爭中腹背受敵,減少戰爭的危險。此外,結盟可以鞏固法國的外交地位。這樣,兩國便在1891年同意,一旦發生戰爭,便會互相協助。由189394年,兩國秘密簽署了正式的軍事協議,這是針對三國同盟的。

盟約內容


  • 雙方同意,假如同盟內任一國受德國或奧匈攻擊,另一國必需予以支援。
  • 假如奧匈或意大利對同盟內任一國展開攻擊,而德國牽涉其中,另一國必需予以支援。

英日同盟[编辑]

英國在19世纪晚期采用“光荣孤立”之政策。然而,經過三國干涉還遼波尔战争以後,英國感到自己在國際上是受到孤立的。因此,英國在1902年以後便決定放棄其孤立政策,開始尋求盟友。開始時,她嘗試與德國結盟,失敗後她便與日本在1902年結盟。這個安排,是由於英國想利用日本箝制俄國和德國在遠東的發展。

盟約內容


  • 雙方同意維持中國與朝鮮之獨立性。
  • 英國承認日本於朝鮮之利益;同時日本亦承認英國在中國中部的利益。
  • 雙方同意假如中國發生混亂,兩國將實行保護己方之利益。
  • 雙方承諾戰事發生時將保持中立,但當第三方國家加入戰事,另一成員國必需予以支援。

摯誠協定[编辑]

僅與日本結盟,英國並不滿足。德國對英國政府的威脅與日俱增,英國尋找盟國的企望亦越加高漲,以抗衡德國在經濟、政治、尤其是海軍方面的挑戰。另一方面,1903年愛德華七世訪問法國,他對威廉二世的憎惡在法國人心目中留下了極佳的印象。法、英兩國官員開始就其在非洲尚未解決的各種糾紛交換意見。最後結果是,簽訂了「《摯誠協定》」。

要留意的是,「摯誠協定」並非一條盟約,但卻消除了兩國之間的各種摩擦,因而使各國可以進一步在其他事務上進行合作。然而,隨着時間的推移,尤其是經過摩洛哥危機後,「摯誠協定」變得越加鞏固。

英俄協定[编辑]

俄國在1905年的日俄戰爭中被打敗後,其在遠東的擴張受到遏止。俄國便開始轉回歐洲事務上。1905年俄國的革命震撼了俄國統治階級。俄國因而需要穩定和健全的財政,以便從動亂之中復原。與英國達成諒解,便可達到這兩個目的。

此外,由於英國與法國這個俄國盟友保持密切的關係,亦有助於結束英、俄兩國在遠東及阿富汗殖民地事務上的糾紛。結果,兩國在1907年簽訂了《英俄条约》。

影響[编辑]

1907年「三國協約」的簽訂,使歐洲正式分裂成為兩個敵對陣營:三國同盟與三國協約。

參見[编辑]