三國站 (大阪府)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 三国駅
假名 みくにえき
平文式罗马字 Mikuni-eki
日語舊字體 三國驛

三國站是位於日本大阪府大阪市淀川區三國本町3丁目的阪急電鐵寶塚本線鐵路車站

三國站 神崎川對岸攝

車站構造[编辑]

島式1面2線月台的高架車站。月台位於3樓。車站大樓為「Viewl阪急三國」。

線路[编辑]

  • 1號線 寶塚、川西能勢口、石橋、箕面方向
  • 2號線 大阪(梅田)、十三、神戸、京都方向

車站周邊[编辑]

車站北側有神崎川流經。東側是商店街。周邊地域正進行再開發。

巴士路線[编辑]

大阪市營巴士

  • 104號系統 十三市民病院 - 三國站 - 榎木橋 - 新大阪站前 - 淀川區役所前

歴史[编辑]

開業時是位於現站舎東側的地上車站、舊站舎至車站北側的神崎川橋梁間有時速30km限制的急轉彎地帶。1990年代實施曲線改良與高架化工程,站舎轉移到現在的場所。高架化後可以用最高速度(時速100km)通過。

  • 1910年(明治43年)3月10日 箕面有馬電氣軌道(後為阪急電鐵)寶塚線開通時開業。
  • 1998年(平成10年)7月20日 下行線換成高架。新站舎開始使用。
  • 2000年(平成12年)3月20日 上行線換成高架線。

鄰接車站[编辑]

阪急電鐵
寶塚本線
特急日生特快、通勤急行、急行、通勤準急、準急
通過
普通
十三站 - 三國站 - 庄内站

其它[编辑]

三國站對於大阪出身的著名女性創作歌手aiko來說具有特殊的意義,是她學生時代經常遊玩的地方,象徵著她美好的青春記憶。2005年aiko還發行了一張名為《三國站》的單曲,發售前後,三國站內貼滿了大約100張唱片宣傳海報表示對aiko的支持。[1][2]

關連項目[编辑]

參考資料[编辑]