三坊七巷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三坊七巷和朱紫坊建筑群
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Sang-huong-chek-haeng.JPG
三坊七巷中的福州民居
所在 福建省福州市
分类 古建筑
时代 民国
编号 6-583
登录 2006年
三坊七巷平面图

三坊七巷平话字:Săng-huŏng-chék-háe̤ng)是福州市鼓楼区南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称,分别是衣锦坊文儒坊光禄坊杨桥巷郎官巷塔巷黄巷安民巷宫巷吉庇巷。2006年,三坊七巷与朱紫坊一起以“三坊七巷和朱紫坊建筑群”的名义被列为第六批全国重点文物保护单位

三坊七巷内有全国重点文物保护单位1项9处,其它各级文物19处,保护历史建筑131处,被誉为“明清建筑博物馆”。同时这里还有闽剧寿山石雕脱胎漆器等6项国家级非物质文化遗产[1]

2009年三坊七巷以最高票获选中国十大历史文化名街

2010年,三坊七巷被评为国家4A级旅游景区[2]

中央电视台曾拍摄电视连续剧《三坊七巷》。

历史[编辑]

三坊七巷,始建与西晋末年,八姓入闽之际,代“安史之乱”后,南迁避难的人们聚居于此,形成了一个以士大夫阶层、文化人为主要居住民的街区,至今还保留着时期的建筑风貌。她占地约40公顷,三坊七巷地处市中心,东临八一七路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,是老福州城的社会名流聚居区之一,人杰地灵。林则徐左宗棠郑孝胥陈宝琛邓拓严复甘国宝冰心林觉民沈葆祯等近现代名人的故居,镶嵌其中。

1949年以后,吉庇巷(今名吉庇路)、杨桥巷(今名杨桥路)和光禄坊改建为马路,所以现在保存的实际只有二坊五巷。

2006年12月,水榭戏台修复工程正式动工,标志着三坊七巷文保单位修复工程全面展开。2007年福州市政府颁布了《福州市三坊七巷历史文化街区古建筑搬迁修复保护办法》。整个工程总投资达40亿元,全面修复159座明清古建筑,2010年基本完成。

代表建筑[编辑]

2008年重修后的穿过三坊七巷的南后街

衣锦坊[编辑]

光禄坊[编辑]

文儒坊[编辑]

杨桥巷(杨桥路)[编辑]

宫巷[编辑]

宫巷一瞥

郎官巷[编辑]

塔巷[编辑]

  • 闽王王审知时期就曾在巷中建造木塔及塔院,南宋时尚存,后被毁。清代人们新造小塔,作为纪念。
  • 永和鱼丸店,位于塔巷东头。

黄巷[编辑]

安民巷[编辑]

余深(生卒不详)宋神宗元丰五年进士,历任监察御史、殿中侍御史、御史中丞等职,封卫国公,曾居安民巷内,门号不详。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 萧春雷. 三坊七巷的灵与肉. 华夏地理. 2009, (2): 48. ISSN 1673-6974. 
  2. ^ 陈潇. 三坊七巷被评为国家4A级旅游景区 今后免费开放. 东南网. 福州晚报. 2010-02-01 [2014-01-05]. "国家旅游局已批准三坊七巷为4A级旅游景区。......" 
  3. ^ 水榭戏台. 福州三坊七巷管委会. 
  4. ^ 欧阳氏民居. 福州三坊七巷管委会. 
  5. ^ 林觉民、冰心故居. 福州三坊七巷管委会. 
  6. ^ 陈承裘故居. 福州三坊七巷管委会. 
  7. ^ 听雨斋. 福州三坊七巷管委会. 
  8. ^ 林觉民、冰心故居. 福州三坊七巷管委会. 
  9. ^ 连城张氏试馆. 福州三坊七巷管委会. 
  10. ^ 林聪彝故居. 福州三坊七巷管委会. 
  11. ^ 沈葆桢故居. 福州三坊七巷管委会. 
  12. ^ 天后宫. 福州三坊七巷管委会. 
  13. ^ 严复故居. 福州三坊七巷管委会. 
  14. ^ 二梅书屋. 福州三坊七巷管委会. 
  15. ^ 小黄楼. 福州三坊七巷管委会. 

外部链接[编辑]