三壘手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三壘手Third Baseman,通常簡寫成3B)指的是在棒球壘球比賽中,負責防守三壘的球員,其功能在接捕三壘附近區域的擊球以及接捕其他防守球員的傳球,促使打擊者跑壘者出局。

三壘方向的擊球絕大多數是兩種極端狀況,極快速的強勁平飛球或者是極緩慢的滾地球,正常守備位置下,傳球距離較二壘手長,且某種程度上有一定的守備難度,故三壘的守備位置被稱為Hot Corner,此一守備位置多半由隊中兼具一定守備能力的強打者擔任。

一般大眾認為內野手中,三壘手需要較強勁的臂力,事實上,因三壘方向來襲之球絕大多數為極快速的強勁平飛/滾地球或者是極緩慢的滾地球,倘若為強勁滾地球,三壘手接補到球時,打者甚至僅向一壘起跑一、兩步,此時三壘手有非常餘裕的時間向一壘方向墊步傳球刺殺打者;若為軟弱之滾地球,此時三壘手須向前跑動接補球,因向前跑動的關係,實際上接捕到球時距離一壘的長度並不會太遠,因此以實際的狀況下,三壘手的安排較偏向打擊突出而守備能力\臂力普通者為多數。

在紀錄逐局比賽過程時,通常以數字5來代表三壘手這個守備位置。

外部連結[编辑]

棒球守備位置