三宝颜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ph locator zamboanga del sur zamboanga.png

三宝颜Zamboanga)是位于菲律宾棉兰老岛三宝颜半岛的一座城市。面积1,483.3849平方公里,人口约60万(2000年)。气候炎热,年平均降水量900毫米。三宝颜建于1635年。该市内有三宝颜国立学院等高等教育机构。三宝颜也是一座港口城市。

三宝颜曾經是北三寶顏省的首府,地理上三宝颜屬於三寶顏錫布格省

命名由來[编辑]

三寶顏這個名字,有兩種說法,一是當年鄭和下西洋時駐扎過的地方,因此以三寶為名;而另一種說法是來自馬來語,意思是“鮮花之城”,而“三寶顏”中的“三寶”是一種蒿桿,在潮水低的時候用來撐船的。

宗教[编辑]

大部分是基督徒,少部分是摩洛穆斯林。

三宝颜危机[编辑]

摩洛民族解放阵线(MNLF)武装分子2013年9月9日闯入三宝颜市多座村庄,并试图占领市政府升起旗帜宣布“独立”,建立所谓的“邦萨摩洛共和国”,后被菲政府军包围,双方持续交火,9月28日,菲律宾政府宣称三宝颜危机以人质被解救而结束。

友好城市[编辑]

鄰近[编辑]